Праздник Николая - идеальное время создать дома атмосферу тепла, когда никто и никуда не спешит. Объединить семью может праздничный ужин.
Вот три простых и эффектных рецепта, которые сделают ваш стол особенным. Выбирайте, готовьте и дарите близким маленькое кулинарное чудо.
Глазированный лосось в мандариновом соке
Ингредиенты:
500 г филе лосося без костей
2 зубчика чеснока, мелко натертые.
2 см кусочек свежего имбиря, очищенного и мелко натертого.
6 клементинов, 4 из которых очищены от цедры и сока, 2 тонко нарезаны.
2 ст.л прозрачного меда
½ ч. л соевого соуса с пониженным содержанием соли
1 бодяную
2 ч.л оливкового масла
10 г свежего кориандра, сорванные листья
5 г свежего шнита-лука, нарезанного
2 зеленые луковицы, тонко нарезанные
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре рецепта глинтвейна для атмосферных вечеров
Как приготовить
Разогреть духовку до 200°C, вентилятор 180°C. Выложить лосось кожей вниз на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Чеснок, имбирь, цедру и клементиновый сок положить в кастрюлю с медом, соевым соусом и палочкой корицы. Варить на среднем огне 3-5 минут до загустения и образования сиропа.
Смажьте лосось растительным маслом, разложите сверху нарезанные клементины, затем полейте мандариновой глазурью. Запекайте 12-15 минут до полной готовности, но чтобы середина оставалась слегка розовой.
Переложить на тарелку; полить глазурью из противня. Посыпать зеленью и зеленым луком.
Киш с соленой брынзой и зеленью
Ингредиенты:
375 г готового песочного теста с пониженным содержанием жира в упаковке
4 средних яйца, слегка взбитые
175 мл обезжиренного молока
150 г замороженного горошка
150 г замороженной фасоли
50 г нарезанной сеницы хренницы или шпината
4 зеленые луковицы, нарезанные
15 г свежего укропа, нарезанного
100 г мягкого козьего творога, нарезанного кружками по 1 см или брынзы
40 г грецких орехов, грубо измельченных (по желанию)
зеленый салат, для подачи (по желанию)
Как приготовить
Разогрейте духовку до 200°C, вентилятор 180°C и поставьте 25-сантиметровую форму для тарталеток на противень. Раскатайте тесто так, чтобы оно подошло к форме (вам нужно будет отрезать 5-10 см кусочек с конца и прижать его к более длинной стороне прямоугольника теста, чтобы создать более квадратную форму, которая подойдет к форме). Смочите пальцем немного воды или молока, чтобы склеить края теста.
Вдавите тесто в форму, оставляя края свисать. Застелите форму бумагой для выпечки, наполните фасолью или рисом и выпекайте 10 минут. Вынуть бумагу и фасоль, подровнять края теста, затем повернуть в духовку на 7-8 минут, пока тесто не приготовится.
Тем временем в большой миске взбиваем яйца с молоком. Замороженный горошек и фасоль бланшируем в кипятке, затем хорошо отцеживаем, процеживаем под холодной водой и снова отцеживаем.
Добавьте к яичной смеси кресс-салат (семейную хренницу) или шпинат, зеленый лук и укроп. Вылить в форму для выпечки, сверху выложить творог и грецкие орехи, если используете.
Убавить духовку до 180°C, вентилятор 160°C и выпекать еще 30-35 минут до золотистой корочки и полной готовности. Подавать теплой или комнатной температуры, по желанию с хрустящим зеленым салатом. В холодильнике может храниться до 3 дней.
Мандариновый торт без выпечки
Ингредиенты:
Савоярди - 10 шт
Маскарпоне - 250 г
Сгущенка кокосовая - 2-3 ст. л
Мандарины - 3 шт для пропитки + 1 шт для украшения
Розмарин по желанию
Как приготовить
Выжмите сок из трех мандаринов. Это будет пропитка для печенья. Можно перебить блендером и процедить через сито.
Смешайте маскарпоне со сгущенкой до нежного крема.
Каждое савоярди быстро обмакните в мандариновый сок и выложите первый слой в форму.
Покройте слоем крема.
Повторите слой печенья и крема.
Сверху украсьте дольками мандарина и розмарином.
Поставьте в холодильник минимум два часа, чтобы торт стабилизировался.
Переглянути цей допис в Instagram
Постное меню совсем не означает скучные блюда. А сочная семга в имбирно-соевом соусе это отлично доказывает. Ароматная, нежная рыба готовится быстро и дает взрыв вкусов.
После приготовления рыбу нужно украсить мелко нарезанным зеленым луком, перцем чили и кунжутом.




















Комментарии