среда, 26 ноября 2025 17:31

Банош по-гуцульски: как приготовить легендарное карпатское блюдо дома
8

Настоящий гуцульский банош с белыми грибами и шкварками: готовим дома легендарное карпатское блюдо
Фото: Скриншот
Настоящий гуцульский банош с белыми грибами и шкварками: готовим дома легендарное карпатское блюдо
Настоящий гуцульский банош с белыми грибами и шкварками: готовим дома легендарное карпатское блюдо
Настоящий гуцульский банош с белыми грибами и шкварками: готовим дома легендарное карпатское блюдо
Настоящий гуцульский банош с белыми грибами и шкварками: готовим дома легендарное карпатское блюдо

Банош - одно из самых теплых аутентичных блюд гуцульской кухни, которое является сытным и простым в приготовлении.

Ароматные белые грибы, золотистые шкварки и нежное кукурузное основание делают это блюдо настоящим символом домашнего уюта. Приготовить банош у себя на кухне довольно легко, а вкус удивит каждого.

Банош с белыми грибами и шкварками

Ингредиенты

90г кукурузной крупы (обязательно среднего помола)

250 г молока

250 г сметаны (20%)

20 г масла

щепотка соли, 0.5 ч.л сахара🧂

шкварки (количество по желанию, у меня 100г)

Грибная подлива:

40 г сушеных белых грибов

100 мл сливок (или сметаны)

луковица

10 г масла

1 ст. л муки

200 мл воды из грибов

Время приготовления: 40 мин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две украинские каши вошли в рейтинг самых вкусных в мире

Как приготовить

Молоко и сметану лучше брать домашние, но и магазинные подойдут - главное, чтобы были достаточно жирны.

В кастрюлю с антипригарным покрытием вливаем молоко, сметану, добавляем масло, соль и сахар. Вымешиваем и доводим до кипения.

Теперь понемногу всыпаем кукурузную крупу и регулярно перемешиваем. Не сыпьте все сразу, иначе все слипнется. Крупу следует брать исключительно среднего помола.

Готовим на малом огне, постоянно перемешивая, к консистенции мягкого пластилина. Попробуйте на вкус, готова ли крупа - если не готова, долейте еще немного молока и готовьте еще несколько минут. В среднем это должно занимать в районе 8-10 мин. Помешивать нужно постоянно, не оставляя крупу готовиться самостоятельно.

Теперь грибы. Сначала запариваем их кипятком на 15-20 мин.

На масле обжарьте 4 минуты лук, добавьте грибы, залейте сливки, солим и перчим, и тушим 5-7 мин. Воду из грибов смешайте с мукой и влейте в сковороду, и на небольшом огне тушим до мягкости грибов.

Грудинку нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до хрустящих шкварок.

Подаем банош, щедро полив грибной подливкой и добавляя шкварки - сочетание просто взрыв вкусов.

Авдеевская гоноровая каша - давнее блюдо украинской кухни, которое нечасто встретишь в современных рецептах. Но она стоит внимания.

В 2022 году рецепт каши вошел в список нематериального культурного наследия как уникальный элемент традиционной культуры Донбасса. Местные рассказывают, что блюдо начали готовить в конце 19 века, а история его появления связана с микрорайоном Восточный, откуда и началось заселение Авдеевки.

В отличие от обычной каши, эта имеет нежную, почти воздушную текстуру, напоминающую суфле. Ее секрет во взбитых яйцах и особенном способе приготовления.

Сейчас вы читаете новость «Банош по-гуцульски: как приготовить легендарное карпатское блюдо дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть