Каждый украинец хоть раз в жизни покупал селедку.
Но на ряду с обычной селедкой могли купить сельдь Hollandse nieuwe или Hollandse maatjes, известную в Украине как селедку матиас. Но мало кто задумывался, чем они отличаются, пишет tsn.
Чем отличается матиас от сельди
Матиас обычно изготавливают из норвежской сельди, которая считается одной из самых вкусных в мире. Приготовленный матиас – традиционное и популярное блюдо во многих странах Европы, в частности в Нидерландах, Бельгии, Дании и Франции.
Само название "Матиас" происходит от нидерландского слова "maagde", переводимого как "дева". Это связано с тем, что селедка матиас является молодой рыбой, еще не достигшей зрелости. Благодаря этому он имеет относительно высокое содержание жира – более 16%, а икра и молоки у них еще не сформированы. Мясо такой рыбы нежное и мягкое, отлично поддается мариновке.
Матиас вылавливается в определенный период года – с конца мая по середину июля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали самую полезную рыбу, которую нужно есть хотя бы дважды в неделю
Главная разница состоит в том, что матиас маринуется особым способом. Специальный рассол, в который добавляется много всевозможных специй, зато мало соли гарантирует сохранение нежного вкуса рыбы. Рассол должен быть слабым, чтобы мясо сельди осталось нежным и сочным. Такая рыбка буквально тает во рту, а низкое содержание соли, добавляемой во время приготовления, придает продукту особенно нежный вкус. А маринад для сельди может содержать как уксус, так и растительное масло или горчицу.
Во время приготовления из матиаса удаляются все косточки, что делает рыбу желанной на столе.
Сельдь матиас – ценный источник белка, витаминов и минералов. Мясо рыбы содержит много омеги-3 жирных кислот, положительно влияющих на здоровье сердца, мозга и других органов и витамина D, который необходим для укрепления иммунитета.
Сельдь можно есть по-разному – в чистом виде с луком и маслом, сделать из него отдельные закуски, или же приготовить из него "шубу" или невероятный форшмак.
Однако иногда приходится потратить много времени и сил, чтобы забрать все кости перед приготовлением. Опытные хозяйки знают, что обработать рыбу можно в считанные минуты, если использовать один хитрый трюк. Все кости отойдут вместе с позвоночником, и останется только филе сельди.
Комментарии