понедельник, 22 декабря 2025 17:45

Пять украинских десертов рождественского стола, которые возвращают в детство
4

Хрустики
Фото: pinterest.
Рождественский кекс
Гомбовці з творогом
Печенье "Воловый глаз"

Рождество пахнет сладостями с детства.

Когда на столе появляются знакомые десерты, время словно останавливается. Сразу перед глазами бабушкина кухня, теплые вечера и ощущение настоящего чуда.

Gazeta.ua публикует пять украинских рождественских сладких блюд, которые способны за один кусочек вернуть в самые теплые воспоминания детства.

Вергуны

Автор: pinterest.
  Хрустики
Хрустики

Ингредиенты:

Мука - 400 г + немного для посыпки

Яйца - 1 шт

Сахар - 100 г

Кефир 2,5% (теплый) - 200 мл

Ванильный сахар или ванильный экстракт

Цедра 1/2 апельсина

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Щепотка соли

Масло - для жарки

Сахарная пудра - для подачи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пампушки на Святвечер: рецепт идеальной выпечки от шеф-повара

Как приготовить

Взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром (ванильным экстрактом) до легкой пены.

Добавьте тёплый кефир и цедру апельсина, перемешайте.

Всыпте разрыхлитель в муку и постепенно добавляйте к жидкой части.

Замешайте мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.

Накройте тесто и оставьте отдохнуть 15-20 минут.

Раскатайте тесто не очень тонко, нарежьте полосками, а затем ромбами, сделайте надрез посередине и выверните одну сторону.

Жарьте в хорошо разогретом масле до золотистого цвета (приблизительно по 1 мин. с каждой стороны).

Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

При подаче присыпьте сахарной пудрой.

Рождественский кекс

Ингредиенты:

Сливочное масло - 150 г

Мука - 200 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйца - 2 шт

Сахар - 160 г

Сухофрукты, орешки

Как приготовить

Сухофрукты предварительно промыть и просушить.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное масло, муку, разрыхлитель, промытые сухофрукты и орешки.

Все вымешиваем до однородной массы, выкладываем в форму.

Ставим в разогретую духовку 165° на 1 час.

Украшаем по своему вкусу

Можно полить горячим шоколадом или белковой глазурью.

Присыпать какао или сахарной пудрой.

Гомбовцы из сыра

Автор: Скриншот
  Гомбовці з творогом
Гомбовці з творогом

Это забытое традиционное украинское блюдо Евгений Клопотенко советует готовить к Рождеству. Это нежные творожные шарики со сливами, усыпанные сладкой кукурузной крошкой.

Ингредиенты

400-500 г творога

1 яйцо

50-80 г муки пшеничной

100 г сахара (4 ст.л.)

10 г сахара ванильного (1 пакетик)

250 г слив (свежих или замороженных)

Для крошки:

50 г сахара

100 г кукурузной крупы

½ ч. л. соли.

Как приготовить

Запанировать гомбовцы в пралине из кукурузной крупы. Для этого на среднем огне на сковороде обжарьте кукурузную крупу (100 г) с сахаром (50 г), постоянно помешивая, это очень важно.

Когда сахар начнет немного плавиться, и кукурузная крупа начнет скатываться в напоминающие кускус крупинки, нужно снять сковородку с огня.

Сразу выложите крупу на пергамент и периодически помешивайте руками, пока она остынет. Важно, чтобы крупинки не слиплись. Панировка готова.

Сыр (400-500 г) выбирайте ту жирность, которая вам больше нравится. Важно, чтобы он был достаточно сухим и мягким. Если в нем большие куски, можете перетереть его через сито или вилкой. Добавьте в сыр яйцо (1 шт.), соль (½ ч. л.), ванилин (1 пакетик) и обычный сахар (100 г). Перемешайте творожную массу.

Добавьте муку (50-80 г) и замесите тесто, как на ленивые вареники или сырники. Старайтесь не забивать тесто мукой, чтобы гомбовцы были нежной структуры. Муки может потребоваться немного больше или, напротив, меньше в зависимости от влажности и жирности творога. Главное, чтобы вы легко могли сформировать из творожной массы шарики.

Хорошо разомните творожную массу вилкой до однородности, чтобы гомбовцы получились более нежными.

Сформируйте из творожной массы небольшие шарики. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.

Если вы используете свежие сливы, то хорошо промойте их и разрежьте пополам (250 г). Можно использовать и замороженные, но тогда предварительно их нужно разморозить и затем тоже разрезать пополам. Если сливы очень большие, то для удобства их можно порезать помельче. Далее приплюсните творожный шарик и выложите внутрь половину или частицу сливы.

Защепните края и снова скатайте шарик. Так же сформируйте другие заготовки.

Отварите гомбовцы в кипящей подсоленной воде до готовности. Как только они всплывут - аккуратно вынимайте с помощью шумовки. Теперь запанируйте гомбовцы в крошке. Они могут чуть-чуть развалиться, пока вы их будете панировать, поэтому нужно обваливать очень осторожно. Если у вас возникают трудности с панировкой, то можете просто выложить готовые гомбовцы на тарелку и посыпать их этой панировкой. Подавайте гомбовцы еще теплыми. Можно подать к ним сметану.

Воловый глаз

Автор: Скриншот
  Печенье "Воловый глаз"
Печенье "Воловый глаз"

Ингредиенты:

400 г муки

180 г сахара

100 г маргарина (сливочного масла)

100 свиного смальца (можно заменить маслом или маргарином)

2 яиц

350 г сливового повидла (или любое другое, которое вам нравится, но оно должно быть с кислинкой)

1 пачка разрыхлителя для теста

несколько капель ванильной эссенции, или 1 пачка ванильного сахара.

2-3 столовые ложки сметаны (для замеса)

200-250 г грецких орехов

Как приготовить - смотрите на видео:

Пампушки

Ингредиенты

молоко - 250 мл

дрожжи сухие - 7 г

яйца - 2 желтка

сливочное масло - 50 - г

мука ~500 г

водка - 15 мл

сахар 50 г+ванильный 1 уп.

соль 1 ч. л.

цедра цитрусовых

Начинка:

мак

малиновый джем (густой)

Масло для жарки - много (0,5л)

Как приготовить

В едва теплое молоко всыпаем дрожжи, сахар+ванильный сахар и соль. Добавляем желтки, мягкое сливочное масло, масло, водку и, по желанию, натираем цедру цитрусовых.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Перекладываем его в посуду, смазанную маслом, и оставляем на 1,5-2 часа.

Тесто обминаем и делим на одинаковые части. Должно получиться 10-12 пампухов.

Расплескиваем руками каждый кусочек, выкладываем начинку и защипываем края. Перелаживаем на поверхность, смазанную растительным маслом, и оставляем на 15 мин. под полотенцем.

Жарим пончики по 4-5 мин с каждой стороны в большом количестве масла на медленном огне до золотистого цвета.

Не кладите слишком много начинки и не делайте слишком толстые пышки, потому что будут вязкие.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Юлія Сенич (@yuliia.senych)

Мандарины создают особое настроение и дарят невероятный аромат во время зимних праздников.

Чтобы удивить гостей и добавить яркий акцент к рождественскому или новогоднему столу, попробуйте приготовить десерты с этим сочным фруктом. От нежного крема до изысканного торта - мандарины станут главной изюминкой застолья. Gazeta.ua предлагает три десерта с мандаринами, которые следует приготовить на праздники. Они покорят своим видом и вкусом.

Сейчас вы читаете новость «Пять украинских десертов рождественского стола, которые возвращают в детство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть