
Привычка мыть все под краном перед приготовлением кажется правильной, но не всегда полезной.
Некоторые продукты лучше оставить как есть. Вода может не только не уничтожить бактерии, но распространить их еще больше.
Расскажем, что не следует мыть перед приготовлением.
Сырое мясо (курица, говядина, свинина). Мытье не уничтожает бактерии, а лишь разбрызгивает их по кухне. Готовьте сразу, термическая обработка убьет все опасное. Через мгновение мяса вымываются природные соки, которые придают мясу нежность.
Вместо мытья лучше промокнуть курицу бумажным полотенцем: это и безопаснее, и сочность сохранит.
Яйца. Их часто покрывают защитной оболочкой или специальным воском на производстве. Мытье нарушает защиту и повышает риск заражения. Мыть их можно только непосредственно перед использованием, а в других случаях - протереть сухой салфеткой.
Грибы. Лучше быстро протереть влажной салфеткой или щеткой. Вода делает их водянистыми и портит текстуру. Грибы теряют аромат. Если вымоете грибы и оставите их лежать, возрастает риск плесени. В случае сильного загрязнения - сполоснуть быстро и сразу обсушить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где на кухне больше всего бактерий и как от них уберечься – несколько советов
Макароны. Также не следует промывать после варки. Вода смывает крахмал, благодаря которому соус лучше "прилипает" к пасте. В результате вы получаете "чистые" макароны, к которым ничего не прилипает. Чтобы избежать слипания - добавьте ложку оливкового масла во время варки или быстро смешайте горячую пасту с соусом.
Вакуумная рыба и морепродукты. Мыть не нужно совсем. Производитель уже очистил их перед упаковкой. Лишь лишняя влага активирует окисление жиров и снизит срок хранения.
Большинство из нас любит отведать блюда из рыбы. Но после ее приготовления ощущается неприятный запах.
Чтобы запах рыбы не оставался на руках, не оседал на рабочих поверхностях и на кухонных полотенцах, а тем более чтобы он не распространялся по всей квартире, важно соблюдать несколько простых правил при приготовлении продукта.
Комментарии