Корочун - рождественский хлеб, который издавна готовили в Украине как оберег. Эта символическая выпечка призвана объединить семью и пожелать ей благополучия на следующий год.
В современном мире его рецепт можно обновить. К примеру, добавить новые ингредиенты и при этом сохранить подлинность выпечки. Как создать вкусный Корочун с современной интерпретацией показала фудблогерка с ником anny.cooking в Instagram.
Рождественский хлеб Корочун
Ингредиенты:
240 мл молока или воды
20 г живых экстра дрожжей
40 г сахара
6 г соли
1 яйцо
80 г масла
500 г муки
5-10 г матча (для изумрудного цвета)
1 сыр бри или камамбер
соус из зелени: петрушка, тимьян, розмарин, оливковое масло, соль, перец
1 желток + 1 ст.л. молока для смазки
крупная соль и розмарин для посыпки хлеба
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить ароматную кутью на Святвечер: добавьте эти две специи по рецепту фудблогерки
Как приготовить
Соединяем теплое молоко, немного сахара из общего количества, дрожжи, оставляем на 10-15 минут, добавляем яйцо, растопленное масло.
Отдельно совмещаем сухие ингредиенты, добавляем влажные и замешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его подойти на 1-2 часа.
Из теста формируем 26-29 шариков, выкладываем в середину будущего хлеба сыр, из шариков теста формируем хлеб, и оставляем подойти на 30-40 минут.
Для зеленого соуса соединяем нарезанную зелень, немного соли, перца и оливковое масло.
На сыре делаем надрезы, выкладываем половину соуса, смазываем хлеб желтком, соединенным с молоком, посыпаем солью и розмарином.
Выпекаем на нижнем уровне решетки при 190 градусах ~25-30 минут.
Сразу подаем к столу! Смазываем хлеб оставшимся зеленым соусом и наслаждаемся вкусом.
Переглянути цей допис в Instagram
С приближением праздников хозяйкам следует продумать праздничное меню заранее.
Кулинар Евгений Клопотенко предлагает приготовить традиционный салат "Рождественский венок", но без майонеза, зато с мандаринами, прошуто и сыром.
Комментарии