Осенью - лучшая пора для домашних заготовок. Маринованная капуста в этот список входит обязательно.
Хрустящая, ароматная, с легкой кислинкой станет идеальной закуской к любому блюду.
В этом сезоне попробуйте три разных варианта маринования. Ими делится Gazeta.ua. Эти рецепты захотите повторять каждый год. Потому сохраняйте и готовьте.
Маринованная капуста с виноградом
Ингредиенты
капуста - 1 кг,
виноград (желательно без косточек) - 200-300 г,
морковь - 2 небольшие штучки,
чеснок - 3-4 зубчика,
вода - 1 л,
сахар - 2 ст. л.,
соль - 1 ст. л,
уксус (9%) - 100 мл,
черный перец - 5-6 горошин,
лавровый лист
Как приготовить
Нашинкуйте или порежьте капусту большими кусками.
Морковь натрите на большой терке или нарежьте овощ ломтиками.
Виноград тщательно промойте, отделите от веточек.
Уложите капусту, морковь, виноград и нарезанный чеснок слоями в банке.
Приготовьте маринад: доведите воду до кипения с солью, сахаром, специями, в конце добавьте уксус.
Залейте все горячим маринадом и накройте крышкой. Охладите и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.
Розовая капуста
Ингредиенты:
Белокочанная капуста - 2 кг
Свекла - 2 шт
Морковь - 1 шт
Для рассола (на 1 литр мне понадобилось 1,5 л.)
Вода - 1 л
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 60 г
Масло растительное - 100 мл
Уксус 9% - 100 мл
Перец черный горошком - 6-8 шт
Перец душистый - 3 шт
Лавровый лист - 2-3 шт
Приготовление
Капусту режем большими кусками.
Свекла и морковь - соломкой кружочками как захочется.
В контейнер выкладываем все слоями.
В кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, специи и растительное масло.
Доводим до кипения, варим 3 минуты, затем добавляем уксус.
Заливаем капусту горячим рассолом.
Даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на 2 дня.
Переглянути цей допис в Instagram
Маринованный лепесток
Что понадобится (на 3-л тару)
капуста – 1,5 кг
морковь - 1 шт
свекла - 2 шт
вода - 1,5л
сахар - 6 ст.л
соль - 3 ст.л
масло - 150 мл
уксус яблочный - 150 мл
приправа - 2 ст.л (без горки) (для малосольных огурцов)
по желанию чеснок, острый перец
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда квасить капусту в ноябре 2025: не упустите самые благоприятные дни
Как приготовить
Капусту нарежьте квадратными кусочками, свеклу и морковь - натрите соломкой (или нарежьте слайсами)
Выкладывайте в тару слоями капусту, морковь, свеклу, пока не закончатся овощи.
Для маринада в сотейнике соедините сахар, соль, приправу, влейте воду, растительное масло и яблочный уксус и доведите до кипения.
Залейте овощи маринадом. Сверху накройте тарелкой и уложите небольшой груз. Оставить капусту при комнатной температуре на 6-8 часов. На ночь поставить в холодильник. Емкость накрыть крышкой или переложить капусту в банку и закрыть.
Переглянути цей допис в Instagram
Квашеная капуста - это не просто закуска к картофелю или борщу, а настоящее витаминное сокровище на зиму.
Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и добавляет бодрости в холодное время. Но чтобы сохранить максимум пользы и получить хрустящую ароматную капусту, важно знать несколько тонкостей - от выбора сорта до правильного соотношения соли. Главное правило: на 1 кг капусты нужно всегда брать 20 г соли (2% от веса капусты).




















Комментарии