
Украинские блюда банош и колыво вошли в рейтинг лучших каш мира.
Соответствующий гастрономический рейтинг составил портал TasteAtlas, говорится на их странице в Instagram.
На пятом месте рейтинга - традиционный украинский банош, который издавна готовят в карпатском регионе. Таким образом, украинское блюдо обошло итальянскую поленту, оказавшуюся на 11-м месте.
Четвертое место занимает румынская каша - Taci și Înghite (Замолчи и глотай) или, как ее еще называют Мамалыга слоями. Это сочетание кукурузной каши, соленого творога, копченой мясной нарезки и яичницы.
На третьем месте рейтинга – эларджи (от груз. ელარჯი) - кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Кушанье национальной грузинской кухни, происходящее из региона Самегрело. Варится на воде или (не традиционно для Грузии) молоке.
Второе место занимает традиционная филиппинская каша Arroz Caldo. Это испанский термин, означающий "бульонный рис". Он происходит от испанского блюда arroz caldoso. В филиппинской кухне его готовят из рисовой и куриной каши, обильно настоянной на имбири и украшенной поджаренным чесноком, луком и черным перцем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как распознать китайскую гречку: три простых признака
На первом месте рейтинга - каша Бубур-аям, которую традиционно готовят в Индонезии. Она представляет собой густую рисовую кашу, обильно заправленную курятиной, а также набором дополнительных ингредиентов – обычно рубленым яйцом, луком, зеленью, крупуком, абоном, различными приправами. Кушанье пользуется особой популярностью на Яве, где является одним из главных кулинарных специалистов. Имеет некоторое распространение вне Индонезии: в ряде других стран Юго-Восточной Азии, а также в Нидерландах - бывшей метрополии Индонезии.
Переглянути цей допис в Instagram
Также в списке есть украинское традиционное коливо. Каша заняла 30-е место рейтинга. Это ритуальное блюдо из злаков со сладкой подливкой (сытой), которое подается первым на поминальном обеде. Различные виды колива объединяет традиция потребления, это - общее блюдо, которое участники поминального обеда едят поочередно в начале трапезы.
Авдеевская гоноровая каша - давнее блюдо украинской кухни, которое нечасто встретишь в современных рецептах. Но она стоит внимания.
В 2022 году рецепт каши вошел в список нематериального культурного наследия как уникальный элемент традиционной культуры Донбасса. Местные рассказывают, что блюдо начали готовить в конце 19 века, а история его появления связана с микрорайоном Восточный, откуда и началось заселение Авдеевки.
В отличие от обычной каши, эта имеет нежную, почти воздушную текстуру, напоминающую суфле. Ее секрет во взбитых яйцах и особенном способе приготовления.
Комментарии