
Каждая хозяйка знает, как неприятно, когда вода во время варки "убегает" из кастрюли, заливает плиту и создает настоящий беспорядок. Но кулинары используют простые и проверенные уловки, которые помогут избежать этой проблемы.
Есть несколько лайфхаков. Воспользуйтесь ими, чтобы готовить спокойно и без хлопот.
Как сделать так, чтобы вода не выкипала
Обычно это происходит, если в жидкость попадают белки или углеводы - рис, макароны, овсянка, молоко и другие продукты. Крахмал в крупах и овощах растворяется при нагревании. Из него образуется та же пена, которая затем оказывается на наружной поверхности кастрюли или плите.
Первый способ
Попытайтесь поставить на кастрюлю деревянную ложку. Поскольку дерево плохо проводит ток, пена на поверхности воды будет формироваться неравномерно.
Это поможет отдельным пузырям пробиваться вверх, где они будут лопаться на открытом воздухе. Без выкипания на плиту испарение воды продолжится, благодаря чему пена постепенно осядет.
Однако такой положительный эффект временный. Влажность, пар и тепло все же прогреют деревянную ложку и насытят ее жидкостью. В итоге она утратит свою способность бороться с пеной. Если ложку периодически ополаскивать в холодной воде, она не будет перегреваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 предметов кухни, которые необходимо мыть только вручную
Второй способ
Капните в воду немного масла. Оно повлияет на крахмал, не даст пени появиться и тем самым предотвратит переливание жидкости.
Третий способ
Кроме того, не следует накрывать кастрюлю с водой крышкой. Она не дает водяному пару свободно выходить из посуды. В результате вода еще больше пенится и быстрее выкипает. Если по рецепту нужно готовить под крышкой, просто не забудьте вовремя убрать ее.
У каждой хозяйки найдется на кухне такой инструмент как лопатка для жарки.
Во время приготовления ее часто используют для помешивания или переворачивания пищи.
Но задумывались ли, для чего в ней присутствуют отверстия. И это не дизайнерские идеи. Это сделано для практичности.
Комментарии