Банош - одно из самых теплых аутентичных блюд гуцульской кухни, которое является сытным и простым в приготовлении.
Ароматные белые грибы, золотистые шкварки и нежное кукурузное основание делают это блюдо настоящим символом домашнего уюта. Приготовить банош у себя на кухне довольно легко, а вкус удивит каждого.
Банош с белыми грибами и шкварками
Ингредиенты
90г кукурузной крупы (обязательно среднего помола)
250 г молока
250 г сметаны (20%)
20 г масла
щепотка соли, 0.5 ч.л сахара🧂
шкварки (количество по желанию, у меня 100г)
Грибная подлива:
40 г сушеных белых грибов
100 мл сливок (или сметаны)
луковица
10 г масла
1 ст. л муки
200 мл воды из грибов
Время приготовления: 40 мин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две украинские каши вошли в рейтинг самых вкусных в мире
Как приготовить
Молоко и сметану лучше брать домашние, но и магазинные подойдут - главное, чтобы были достаточно жирны.
В кастрюлю с антипригарным покрытием вливаем молоко, сметану, добавляем масло, соль и сахар. Вымешиваем и доводим до кипения.
Теперь понемногу всыпаем кукурузную крупу и регулярно перемешиваем. Не сыпьте все сразу, иначе все слипнется. Крупу следует брать исключительно среднего помола.
Готовим на малом огне, постоянно перемешивая, к консистенции мягкого пластилина. Попробуйте на вкус, готова ли крупа - если не готова, долейте еще немного молока и готовьте еще несколько минут. В среднем это должно занимать в районе 8-10 мин. Помешивать нужно постоянно, не оставляя крупу готовиться самостоятельно.
Теперь грибы. Сначала запариваем их кипятком на 15-20 мин.
На масле обжарьте 4 минуты лук, добавьте грибы, залейте сливки, солим и перчим, и тушим 5-7 мин. Воду из грибов смешайте с мукой и влейте в сковороду, и на небольшом огне тушим до мягкости грибов.
Грудинку нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до хрустящих шкварок.
Подаем банош, щедро полив грибной подливкой и добавляя шкварки - сочетание просто взрыв вкусов.
Переглянути цей допис в Instagram
Авдеевская гоноровая каша - давнее блюдо украинской кухни, которое нечасто встретишь в современных рецептах. Но она стоит внимания.
В 2022 году рецепт каши вошел в список нематериального культурного наследия как уникальный элемент традиционной культуры Донбасса. Местные рассказывают, что блюдо начали готовить в конце 19 века, а история его появления связана с микрорайоном Восточный, откуда и началось заселение Авдеевки.
В отличие от обычной каши, эта имеет нежную, почти воздушную текстуру, напоминающую суфле. Ее секрет во взбитых яйцах и особенном способе приготовления.




















Комментарии