Все с детства помнят, что на праздник Святой ужин, который проходит накануне Рождества Христова, должно быть на столе 12 постных блюд. А больше - уже по желанию.
Gazeta.ua расскажет, почему именно 12 блюд должна приготовить хозяйка на Святвечер и варинты, что готовить.
Почему именно 12 блюд
Число 12 обусловлено количеством апостолов и месяцев в году. Хотя наши предки готовили и меньше - 7 или 9. Число 7 всегда было сакральным, а 9 - определенное промежуточное между ними значение, наибольшая цифра, сочетание трех троек. Возможно, никакой символики в числа 7 и 9 не вкладывали, а блюд готовили меньше из-за региональных особенностей или в зависимости от обилия и возможностей. Однако числа 8, 10 или 11 нигде не упоминаются.
Что приготовить на Святвечер
На традиционном постном столе не должно быть блюд с молочными продуктами, яйцами и мясом.
Кутья
Самое главное блюдо, которое должно быть на столе Святого вечера. Оно символизирует благополучие, единство семьи и память о предках, поэтому именно с кутьи традиционно начинают святой ужин. Традиционно она была пшеничная, поскольку пшеница считалась знаком жизни и изобилия, но вы можете экспериментировать с современными рецептами, используя рис, булгур или перловку.
Узвар
Его всегда подают к кутьи. Узвар олицетворяет здоровье и продолжение рода.
Пампушки
Готовьте со сладкой начинкой или без или приправьте чесноком. Очень вкусно с борщом. Пампушки всегда были символом гостеприимства.
Борщ
Это блюдо символизирует семейный уют. Его готовят из простых овощей, но вместе они создают насыщенное, глубокое блюдо. Красный цвет борща в народных верованиях ассоциировали с жизненной энергией, здоровьем и любовью к родной земле.
Борщ считали блюдом-оберегом: верили, что он защищает дом от нужд и ссор. Если борщ на Святвечер удавался наваристым и ароматным - год обещал быть щедрым, а в доме царили согласие и достаток.
Вареники с капустой или картофелем
Является символом изобилия и сытости в доме. Их начинка не роскошна, зато питательна и доступна каждому. Если на столе есть вареники - в доме не будет голода.
Форма вареника напоминает месяц или полный мешочек, что в народных верованиях означало наполненный воротник и изобилие в течение всего года. Хозяйки верили: чем румянее и пышнее вареники на Святвечер, тем щедрее будет следующий год.
Голубцы
Символизируют мир, согласие и единство семьи. Недаром само название блюда происходит от слова "голубь" - символа мира и Божьего благословения. Верили: если на Святвечер на столе есть голубцы, то в доме будет царить спокойствие, ссоры будут обходить дом, а род будет держаться кучи в течение всего года.
Капустное письмо, окутывающее начинку, в народной традиции считается знаком защиты и заботы - так же, как семья бережет оберегает всех родных.
Тушеная капуста
Капуста - базовый овощ, доступный в каждом доме, поэтому его присутствие на столе означало стабильность и обилие даже в скромные времена.
Тушеную капусту готовили с постными специями или с добавлением сушеных грибов, что делало блюдо ароматным и питательным. В народе верили: если капуста наваристая и хорошо проваренная - год будет легким, урожайным и спокойным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гости будут в восторге: три аппетитных блюда, которые следует приготовить на Рождество
Рыба
После восхождения первой звезды разрешается есть рыбу, символизирующую стабильность и покой в доме. Можно приготовить запеченную или жареную рыбу, сельдь с луком и растительным маслом, рыбу с овощами, рыбные котлеты или рулетики, заливную рыбу, паштеты или салаты с рыбой.
Фасоль
На Святвечер символизирует благополучие, силу и выносливость. Зерна фасоли в народных верованиях считали маленькими "сокровищами", которые приносят достаток в дом.
Ее готовили разными способами - от простой вареной фасоли до густых постных рагу или начинок для вареников и пирогов. Верили: если фасоль вкусная и наваристая, то и год будет богат хорошими делами, силами и благополучием.
Каша
Каша в Святвечер символизирует плодородие, продление жизни и щедрый год. Зерно издавна считалось святым даром земли. Они олицетворяет труд, терпение и надежду на будущий урожай. Выбирайте пшено, ячмень или гречку и заправьте большим количеством жареного лука.
В народе верили: если каша удастся рассыпчатой и ароматной, то и год будет легким и плодотворным. Кашу ели одной из первых, чтобы заложить доброе начало всего года.
Постные пироги
Выпечка с яблоками, вишнями или сухофруктами на сочельник - это символ гостеприимства, семейного тепла и щедрости дома. Запах свежей выпечки издавна считали признаком уюта и благополучия, ведь он собирает семью вместе.
Верили, что если постные пироги на Святвечер получатся сочными и ароматными, то следующий год будет щедрым на урожай, хорошие новости и семейное счастье.
Фрукты
Фрукты на постном столе символизируют здоровье, полноту жизни и щедрость Бога.
Чаще всего на Святвечер подавали яблоки - год будет счастливым. Груши являются символом долголетия и крепкого рода. Орехи - мудрость, сила и изобилие. Цитрусовые - радость и праздничное настроение в доме.
Фрукты обычно ставили в центр стола или рядом с кутьей, чтобы в доме в течение года были здоровье, хорошие новости.
Среди главных блюд рождественского стола на Святвечер есть постные пампушки. Они могут быть с разными начинками или без них.
Фудблогерка Валентина Саенко делится рецептом постных пышных пампушек с вишневым джемом. Начинка на пончики должна быть очень густая. Иначе при жарке пончики разорвет.



















Комментарии