Едим себе на радость - и на здоровье

Доморощенные нутрициологи привыкли пугать нас любой едой, ведь в одних продуктах - глютен, в других - холестерин, а еще есть нитраты, лактоза, сахар... Иногда страшно в магазин заходить. Но на самом деле нельзя есть только ядовитые или испорченные продукты - а еще те, которые вызывают у вас аллергию или просто не нравятся. А чтобы быть здоровыми - стоит знать пропорции сочетания белков, жиров, углеводов и клетчатки на вашей тарелке. Итак, как правильно все скомбинировать?

Когда непонятно, с чего начать - можно брать за ориентир Гарвардскую тарелку. Все просто: продукты цельные, понятные, не нужно читать состав, чтобы выяснить, подходит или не подходит, задействованы все группы продуктов.

Можно ли считать это единственной и правильной стратегией - конечно, нет. Но это хороший фундамент для ее постройки, его нужно знать и уметь им пользоваться. Четыре группы продуктов, из которых состоит тарелка, так и покупаем:

1. 50% - овощи, зелень, фрукты и ягоды.

2. 20-25 % - продукты, богатые белоком: яйца, птица, рыба, морепродукты, субпродукты, дичь, некоторые бобовые.

3. 20-25% - сложные или медленные углеводы: зерна, крупы, хлеб, паста, крахмалистые корнеплоды.

4. 5% - молочные продукты или их растительные альтернативы, 1-2 продукта без добавленного сахара в день. Опционально, не обязательно. Лучшие жиры: семена, орехи, масла, оливки.

На последнем месте - сладости и фастфуд. Они могут быть в меню, но только в количестве, которое не преобладает над другими группами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі