После трех лет стремительного роста русский военно-промышленный комплекс оказался в кризисе.
Секторы, являвшиеся главным движителем экономики РФ благодаря трехмиллионным бюджетным вливаниям, демонстрируют первые признаки стагнации и сокращения. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
"Военно-промышленный комплекс, ставший главным двигателем российской экономики, благодаря триллионным расходам на гособоронзаказ, внезапно дал сбой. Связанные с ВПК отрасли впервые с начала войны перешли к стагнации или сокращению производства после трехлетнего роста", - пишет издание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Потери для бюджета РФ неизбежны" - Кремль признал последствия санкций Трампа
По официальным данным, в сентябре производство готовых металлических изделий, к которым относятся большинство видов вооружения, упало на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: в 2023 году этот показатель вырос на 26,4%, а в 2024-м - на 31,6%.
Категория "другие транспортные средства", включающая военную технику - от БМП до подлодок, в сентябре выросла лишь на 6% против прошлогоднего уровня. В 2024 году она демонстрировала +34,2%, а в 2023-м - +29%.
Если же сравнивать с августом, падение выглядит еще более драматично: минус 6% и минус 20% соответственно.
Аналитики назвали свежие данные "шокирующими". Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова считает, что резкое снижение производства связано с истощением финансовых ресурсов российского бюджета.
В России угольная промышленность переживает самый плохой кризис за последние 30 лет. Причиной стали санкции в связи с полномасштабным вторжением в Украину и необходимость предоставления дополнительных скидок на уголь.
По состоянию на 23 сентября российские угольные компании закрылись, а это примерно 13% от общего количества. Еще 53% находятся под угрозой закрытия. К тому же мировые цены на энергетические угли достигли многолетних минимумов, поскольку добыча достигла рекордного уровня в Китае - крупнейшем мировом производителе и потребителе угля.
Дополнительно усложняет ситуацию для российских шахтеров скачок стоимости железнодорожных перевозок в России с началом полномасштабного вторжения в Украину. Согласно данным российского Price Benchmark Center, с 2022 года доля логистики в цене российского энергетического угля выросла со средних 50% до почти 90%. Аналитики не ожидают, что ситуация с ценами на уголь улучшится.




















Комментарии