
Руководство России активно продвигает новый информационный нарратив о якобы сокращении оборонного бюджета.
Такая риторика появилась на фоне стремительного ухудшения экономической ситуации в стране. Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины,
Во время своего недавнего визита в Кыргызстан глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия якобы планирует уменьшить расходы на армию, в отличие от стран НАТО. Подобный тезис накануне озвучил и сам Владимир Путин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин признал экономические проблемы: Россия готовится сокращать военные расходы
В СВР объясняют, что такое изменение позиции Кремля продиктовано экономическим кризисом. По словам российских чиновников - министра экономразвития Максима Решетникова и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной - страна фактически находится на грани рецессии. Как следствие, правительство РФ уже решило урезать социальные расходы на 13%.
Несмотря на заявления о сокращении оборонных расходов, в 2024 году они превысили $140 млрд - больше, чем совокупные расходы на медицину, образование и социальную сферу.
Параллельно расширяется спектр финансовых проблем. Доходы России от экспорта энергоресурсов упали на 33% по сравнению с прошлым годом. Долги по зарплатам в стране выросли вчетверо - с $4,8 млн в январе до более 21 млн в начале июня.
Также растут тарифы на коммуналку: с июля почти на 13%, а с мая 2026 года - еще на 7%, что в целом даст плюс 20%.
"Кремль пытается использовать этот пропагандистский месседж, чтобы снизить общественное недовольство и скрыть признаки финансовой катастрофы",- подытожили в разведке.
Ранее Владимир Путин заявил о намерении постепенно уменьшить военные расходы, признав финансовые вызовы, с которыми сталкивается Россия.
По его словам, сокращение оборонного бюджета начнется уже со следующего года и продлится в течение трехлетнего периода.
Комментарии