
Санкции, введённые США против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", вызвали обеспокоенность среди китайских нефтеперерабатывающих предприятий.
Китайцы стараются сохранить поставки сырья и одновременно избежать риска попасть под вторичные ограничения, сообщает Bloomberg.
За первые девять месяцев 2025 года Китай получал около 20% импортируемой нефти из России. Это составляет примерно 2 млн баррелей в день и делает Москву одним из ключевых поставщиков сырья для китайских НПЗ, производящих дизель, бензин и пластмассы. Санкции США, ЕС и Великобритании предусматривают завершение финансовых операций с компаниями, попавшими под ограничения, до 21 ноября. В случае нарушения требований предприятия могут лишиться доступа к международным банковским операциям, страховым услугам и глобальным проектам.
"Китай последовательно выступает против односторонних санкций, которые не имеют оснований в международном праве и не были санкционированы Советом Безопасности ООН", – заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Го Цзякунь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенат США отложил рассмотрение санкций против РФ
На прошлой неделе Великобритания расширила свой санкционный список, добавив в него "Роснефть", "Лукойл" и китайскую компанию Shandong Yulong Petrochemical Co. Это решение вызвало обеспокоенность среди азиатских трейдеров. Американские санкции затронули китайские порты Жичжао и Дунцзякоу, через которые проходят поставки российской и иранской нефти.
Ключевым фактором сотрудничества между Москвой и Пекином остаётся долгосрочный контракт между "Роснефтью" и China National Petroleum Corp (CNPC). Его условия предусматривают поставки нефти марки ESPO по трубопроводам напрямую на заводы в Дацине. Эти предприятия в значительной степени зависят от российской нефти, что делает их особенно уязвимыми в случае сбоев в логистике.
Аналитики отмечают, что пока нет ясности, распространяются ли санкционные ограничения на трубопроводные поставки, объём которых составляет около 800 тыс. баррелей в день. По данным компании Kpler, в прошлом году "Роснефть" и "Лукойл" обеспечивали примерно 25% всего российского экспорта нефти в Китай.
В среду, 22 октября, США ввели санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл".
Также под санкции попали все субъекты хозяйствования, принадлежащие "Роснефти" и "Лукойлу" на 50% или более, прямо или косвенно. Список дочерних фирм насчитывает 34 позиции.
Комментарии