
Спецпредставитель США Кит Келлог сообщил, что переговоры с Беларусью были направлены прежде всего на налаживание каналов коммуникации с российским диктатором Владимиром Путиным.
Об этом Келлог рассказал в комментарии для The Guardian, уточнив цель переговоров, которая выходит за рамки вопросов Беларуси.
"Сосредоточение США на Лукашенко объясняется тем, что мы знаем, что он много разговаривает с Путиным. Мы не уверены, что он ему говорит, но мы знаем, что он разговаривает с ним", - отметил Келлог.
Он подчеркнул, что возобновление контактов с Минском позволило обеспечить прозрачность коммуникаций и контроль за передачей сообщений Путину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп и Лукашенко: мир, дружба, калий
"Важно было убедиться, что все наши сообщения передаются Путину. Именно поэтому мы это сделали, мы изначально не собирались освобождать политических заключённых", - добавил Келлог.
Спецпредставитель отметил, что случаи освобождения некоторых политзаключённых стали положительным последствием переговоров, однако главной целью оставалась координация по поводу войны в Украине.
"Успех в освобождении некоторых политических заключённых был позитивным аспектом этого, но общей целью было не освобождение политзаключённых, а поиск наилучшего способа урегулирования войны между Украиной и Россией", - подвёл итог Келлог.
Самопровозглашенный лидер Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские военные не имеют планов захватывать другие государства, поскольку это нереально.
Лукашенко подчеркнул, что его страна никому не представляет угрозы. "Мы готовы ответить любому агрессору. Завоевывать чужие земли не пытаемся, потому что прекрасно осознаем - это невозможно", - заявил он.
Комментарии