
Этим летом Европа понесла экономические потери по меньшей мере на €43 млрд из-за экстремальной жары, засухи и наводнения.
Это составляет 0,26% ВВП ЕС в 2024 году, а к 2029-му ущерб может возрасти до €126 млрд. Об этом сообщает The Guardian.
Больше всего пострадали страны Средиземноморья - Кипр, Греция, Мальта и Болгария, где экономические потери превысили 1% добавленной стоимости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС охватили самые масштабные лесные пожары за всю историю
Экономисты отмечают, что эти оценки "консервативны", ведь не учитывают масштабных пожаров и совокупного эффекта других погодных катаклизмов.
Специалисты подчеркивают: подлинные последствия проявляются постепенно и затрагивают разные сферы - от сокращения рабочих часов в жару до перебоев в логистике.
Скрытые потери могут увеличивать общий ущерб на треть.
Испанию и Португалию в этом году охватили масштабные лесные пожары. Они явились прямым следствием глобального потепления.
Огонь охватил 500 тысяч гектаров лесов. По данным исследователей сети World Weather Attribution, интенсивность этих пожаров была на 30% выше, чем она могла быть в нормальных условиях, то есть без глобального потепления.
В доиндустрельную эпоху погодные условия такого типа могли случаться раз в 500 лет, но в согревшемся из-за загрязнения современном мире их можно ожидать каждые 15 лет.
Комментарии