Москва — один из самых дорогих городов мира. В советское время побывать в нем было обязанностью каждого гражданина. И теперь туда едут миллионы туристов.
В тамбуре поезда "Одеса – Москва" 39-летний армянин Артур рассказывает, что он 19 лет работает в Москве. Каждые три месяца ездит к границе с Украиной, чтобы заполнить миграционную карточку. Она позволяет ему жить в российской столице. Мужчина работает строителем. Имеет автомобиль, иногда таксирует. Зарабатывает не менее $1200 в месяц. Но денег все равно мало. Живет у знакомой москвички. Потому что самое дешевое жилье стоит почти $120 в сутки. В Армении Артура ждут жена и дети. В последний раз видел их 3 года назад.
— Денег столько нет. Нужно 300 долларов туда и столько же назад только на дорогу. А еще нужно семье оставить, — говорит Артур.
Поезд прибывает к границе. Пассажиров проверяют украинские, потом российские пограничники. Смотрят паспорт. Ищут в специальном списке, разрешено ли въезжать в Российскую Федерацию. Пассажирка просит посмотреть, есть ли ее родственник в перечне. Несколько лет назад его депортировали из России.
— Этого вам никто не скажет. Тайная информация и наши премии, — не поддается пограничник.
По вагонам ходят мужчины и предлагают:
— Рубли, доллары, гривни. Меняем.
Проводник говорит, им можно доверять. А с теми, кто ходит ночью, лучше не связываться.
— Ехал один россиянин, поменял тысячу долларов на гривни. Ему дали пачку денег, сделанных на цветном ксероксе, — продолжает проводник.
Поменять деньги можно в Москве на Киевском вокзале. На обменниках пишут по-украински "Обмін валют". Хотя в России не любят иноязычных надписей.
Сим-карточку для мобильного можно купить только с паспортом и столичной пропиской
Сим-карточку для мобильного телефона продают только с паспортом и столичной пропиской. Стартовый пакет дают в обмен на анкету с личными данными. В магазине "Евросеть" объясняют: помогают находить краденые телефоны. Люди говорят, что так ФСБ России отслеживает, кому принадлежит номер и где находится человек.
Больше всего туристов на Красной площади. Вход в мавзолей Ленина — бесплатный. Путешественники обычно ходят по городу с сумками, рюкзаками, фото и видеокамерами. С таким багажом к вождю мирового пролетариата не впускают. Вещи нужно сдать в камеру хранения за 7 грн.
На Красной площади можно сфотографироваться с двойниками Ленина и Сталина за 40 грн. Недавно появился двойник Путина. Близ Кремлевской стены "Сталин" с "Лениным" пьют пиво. Двое девушек спрашивают, сколько стоит сфотографироваться. Слышат цену и хотят идти.
— Девушки, давайте, — пытается уговорить двойник Путина. — Хотите, можете с Лениным и Сталиным по сто рублей (20 гривен. — " ГПУ") сфотографироваться.
— Лучше с Володькой, он без денег сидит, — возражает двойник Сталина.
Неподалеку есть отметка нулевого километра автодорог России. Приезжие бросают мелочь через плечо. Пенсионеры и беспризорные собирают монеты и ссорятся.
— Сейчас, отец, соберу на бутылку, и уйду, — заверяет беспризорный пожилого человека. Тот ругается, что у него из-под носа забрали монеты.
Перекусить можно в московском кафе "Му-Му", интерьером и меню напоминающем "Пузату хату". Борщ, жареный картофель, биток и стакан сока стоят почти 60 грн. В магазинах цены на продукты выше киевских. Молоко стоит 6 грн за литр, яйца — 9, батон — 3. Поездка в метро обойдется в 4 грн. В троллейбусе — еще больше. Маршруток на улицах Москвы почти нет. Чтобы отдохнуть здесь в выходные, понадобится по меньшей мере $400 на одного человека.
Ленина с перекошенным ртом нашли несколько лет
назад
В Москве есть музей революции. Официально называется Государственный музей
современной истории России. Но на первое название иностранные туристы клюют
лучше. В нем есть бюст Ленина с широко раскрытым и перекошенным ртом. Скульптор
лепил его в 1918-м во время одного из выступлений вождя. Цензуре не понравилось
такое выражение лица, поэтому выставлять бюст запретили. Нашли его несколько
лет назад.
— Вообще-то нам Ленин за 70 лет надоел, но иностранцы его очень уважают.
Считают его вторым Александром Македонским, который изменил мир. Особенно
восхищаются им китайцы, — с улыбкой рассказывает экскурсовод.
После революционных экспонатов экскурсия заканчивается. Остальное можно
посмотреть самому. Есть экспозиция, посвященная голоду 20-х годов. В документах
отмечено, что голод начался после выполнения плана по сбору хлеба в Украине,
Поволжье и на Урале. Тогда погибли почти 35 млн людей. О голоде 30-х годов в
Украине не упоминают.
Среди экспонатов есть удостоверение депутата Львовского областного совета
народных депутатов Вячеслава Чорновола.
Комментарии