Последнее из рождественских многодневных соревнований, которое вчера завершилось в итальянском Валь ди Фиемме – многодневные гонки лыжников. Эти соревнования учредили одиннадцать лет тому назад с целью увеличения популярности стартов бегунов на лыжах. Они, начиная из 90-х годов прошлого века, непрестанно теряют свой телевизионный рейтинг и привлекательность для спонсоров. Поэтому традиционные лыжные гонки у мужчин и женщин решили объединить в рождественско новогоднюю многодневку наподобие велосипедной и назвали ее "Тур де ски". Замысел был прост: соревнования со многих этапов лучше привлекают внимание, за ними интереснее наблюдать.
Но, судя по всему, он не принес желаемых результатов. По крайней мере, в заключительной гонке приняли участие вдвое меньше спортсменов, чем четыре года назад, когда я в последний раз смотрел их здесь вживую. Но к этому было еще шесть забегов в разных местностях Альп, четыре из которых в этот раз прошли на моих глазах.
Гнаться в Швейцарию, где 31 декабря стартовал "Тур где ски", не было смысла. В эти дни намного интереснее были соревнования горнолыжниц и прыгунов с трамплина. Поэтому с лыжницами и лыжниками мы пересеклись уже в Оберсторфе, куда они приехали вслед за прыгунами с трамплина.
Стадион для лыжников, в отличие от знаменитого трамплина, находится вдалеке от центра Оберстдорфа, но желающих отдать свои 10-15 евро за право посмотреть на лучших мировых бегунов на лыжах собралось несколько тысяч. Они за два дня увидели сначала скиатлон, когда спортсмены бегут половину дистанции "классикой" по лыжне, а на вторую половину дистанции переобуваются и финишируют уже свободным стилем, а затем гонку преследования, формат которой все хорошо знают по биатлону.
У женщин оба старта неожиданно выиграла шведка Стена Нильссон, опередив нынешнего лидера Кубка мира норвежку Хейди Венг. У мужчин же первым стал россиянин Сергей Устюгов, оставив сзади норвежского фаворита Мартина Сундби.
Успех Устюгова немецкие пресса и ТВ связали с известными допинговыми делами. В глаза спортсмену ничего не говорили, а за глаза – сколько угодно. Пользуясь случаем, решил сам присмотреться к Устюгову - была возможность видеть его на финише с нескольких метров. В обоих гонках в Оберстдорфе, а также в следующей десятикилометривке в итальянском Тоблаху, россиянин делал невероятные ускорения на финише. После чего не просто лежал несколько минут на снегу, что бывает со многими, но и потом едва волочил ноги, чтобы дойти до арбитра, который должен после соревнований снять з носков бегунов специальные чипы, по которым засекается время.
Несколько слов о Тоблахе, где среди женщин первой была американка Джессика Хиггинс. В этом горном местечке живут немецкоязычные тирольцы. Поэтому все вокруг на двух языках – немецком и итальянском. Лыжный стадион, невзирая на отсутствие естественного снега, вкатан полуметровым слоем снега искусственного, а кроме трассы для спортсменов искусственная снежная дорожка тянется еще на многие километры через живописный еловый лес. Сразу по окончанию соревнований на лыжню пустили всех желающих. Ваш корреспондент после прохождения только одного круга трассы выглядел ещё хуже Устюгова. Потому что там сплошные подъёмы, на которые легко выбегать только спортсменам по телевизору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На соревнование прыгунов с трамплина пришло больше людей, чем на "Динамо" - "Шахтер"
Главной "фишкой" гонок "Тур де ски" является два последних старта в Валь ди Фиемме, откуда я и пишу в настоящий момент эти строки. В действительности никакого Валь ди Фиемме не существует – лыжный стадион находится в поселке Лаго ди Тесеро, а гора, на которую лыжники бегут последний этап, вообще стоит отдельно за несколько километров. Четыре года назад, во время первой поездки сюда, это все добавляло проблем. Теперь проблем не было.
Вчера спортсмены пробежали предпоследний этап "классикой". У женщин опять выиграла Нильссон, а у мужчин Сундби наконец опередил Устюгова, оторвавшись на последнем кругу. Даже знаменитый финишный рывок, после которого его опять вели под руки, не помог россиянину.
Последний этап "Тур де ски" спортсмены начинают с гандикапом. Первым стартует лучший по сумме предыдущих шести гонок, а за ним остальные на расстоянии потерянных до того секунд. Будто ничего странного, если бы не последние три километра девятикилометровой дистанции. Их лыжники бегут в гору по трассе, где обычно спускаются на лыжах. Представьте себе гору, например, в Буковеле, на которую следует забежать на лыжах! Поэтому последние три километра часто изменяют все – гора показывает, кто в действительности чемпион.
Кстати, за просмотр лыжных гонок в Италии денег не берут. Смотри сколько угодно, лишь к лучшим местам на трибунах и вип-палатке с коньяком, шампанским и деликатесами тебя не пропустят. Ну и к пресс-центру тоже. У женщин первой побежала упомянутая выше Нильссон, но на горе ее без проблем обошла норвежка Венг, которая, стартовав с 18-секундным отставанием, "привезла" сопернице еще почти две минуты. Второй стала финка Криста Пармакоски. Она тоже обошла Нильссон, которой осталось радоваться третьему месту, а не "бронзе", как почему-то пишут у нас. Здесь никаких медалей не дают – кубки победителям и призерам, цветы и трехкилограммовые куски спонсорского швейцарского сыра "Ле Грюйер".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За сколько евро можно посмотреть соревнования горнолыжников
Вторыми на гору побежали мужчины. Задание у Мартина Сундби было практически нереальным – обыграть удивительно быстрого Сергея Устюгова 71 секунду. Поэтому все пройшло спокойно – каждый прибежал к своему месту на подиуме. Устюгов – первый, Сундби – второй, швейцарец Дарио Колонья, который когда-то побеждал здесь дважды подряд, третий.
И последнее наблюдение – все спортсмены лыжного "каравана" владеют английским, поэтому проблем общения у норвежцев, шведов, финок, швейцарцев, немцев и других, нет. Как между собой, так и с прессой. Единственное исключение – упомянутый выше Сергей Устюгов, за которым везде ходит специальная переводчица.
Комментарии