
Вопрос, можно ли носить одежду, принадлежавшую умершему, волнует многих людей. Оно переплетено с религиозными традициями и народными приметами.
Для одних это привычный бытовой момент, для других - серьезное табу. Священник объясняет Алексей Филюк из Тернопольщины рассказал в своем Instagram, как на самом деле церковь относится к такому предрассудку и что важно понимать, когда решили одеть вещи умершего.
"Как иду в тот магазин, который называется "гуманитарка", то я не спрашиваю, что в той одежде - кто-то умер или не умер, я беру и покупаю, что мне нравится". Многие любят покупать вещи из секонд-хенда. А если хорошая футболка у моего деда была или какие-то хорошие ботинки, то чего их не носить? Конечно, что можно носить одежду, что она имеет одно с другим? Человек умер, остались вещи, ну если вы гнушаетесь вещами умершего, то откажитесь от земельных участков умершего, от квартир умершего, от всего, что он имел", - говорит Филюк.
Иногда наоборот: одежда умершего - это единственное, что остается у близких от человека, которого они потеряли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие иконы должны быть в доме: ответ священника
"Напротив, у мамы, у которой погиб сын, то та футболка самая родная и теплая, и самая теплая к телу, потому что то ее сынишка носил. Поэтому носить одежду умершего - это не что-то плохое, это нормально. Мы не должны быть расточителями, мы должны носить одежду, которая осталась даже после умерших", - отметил.
Если вы не хотите носить такую одежду или она вам не нужна, то ее можно подарить кому-то, кто нуждается, отметил он.
Поход на кладбище позволяет помянуть усопших. Считается, что на кладбище правильно идти только в светлое время, чтобы не беспокоить души умерших и не навлечь на себя беды.
Утро считается самым благоприятным временем для кладбища. Церковь говорит, что в ранние часы Господь отпускает души на встречу с родными.
Комментарии