
22 сентября - день памяти святого мученика Фоки Синопского и пророка Ионы.
Иона жил в Галилейском городе Гафхефера в VIII веке до н.э. Он был одним из двенадцати малых пророков – авторов книг пророчеств. Предсказывал Иона среди язычников в столице Ассирийского царства – Ниневии, а история святого поистине удивительна.
Город Ниневия в то время был очень роскошным, красивым и многолюдным, но, к сожалению, пришел в упадок морально. По преданию, Господь призвал Иону отправиться в столицу Ассирии и проповедовать для них покаяние во избежание гибели. Иона не захотел идти, потому что ассирийцы тогда были врагами израильского народа, и он сел на корабль в Иоппию. В пути корабль попал в страшную бурю, и моряки бросили жребий, чтобы понять, кто согрешил и за что их наказывают. Жребий указал на Иону – он признался, что не послушался и попросил выбросить его в море, чтобы спасти само судно. В море Иону проглотил кит - в его утробе мужчина провел трое суток в молитвах и покаянии. Случилось еще одно чудо: кит выплюнул свою добычу на берег. После этого Иона отправился в Ниневию и стал там проповедником. Жители города покаялись и благополучно жили еще более 200 лет (610 до н.э. Ниневия все же была разрушена), а пророк Иона вернулся домой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покровская родительская суббота-2025: главные традиции, молитвы и запреты дня, когда поминаем самых родных
Священномученик Фока жил в I веке в городе Синоп (ныне Турция) - отсюда и происходит его имя. Он был праведником и милосердным человеком, а также имел дар исцелять людей, изгоняя бесов. В то время он многим помог также принять веру во Христа, и Фоку рукоположили во епископы города. Когда во времена правления императора Траяна начались гонения на христиан, епископа заставляли отречься от веры. Но тот отказался, за что его и казнили. В 404 году мощи святого перенесли в Константинополь.
Приметы
паутина длинная летает - осень будет ясной, а снег выпадет нескоро;
комары до сих пор летают - зима будет мягкой;
ива начала сбрасывать листья - к скорой зиме;
сильный ноябрь начался - зима будет суровой;
Если в этот день снег выпал, то будет плохой урожай в следующем году.
Что нельзя делать
Церковь не одобряет ссор, сквернословия, сплетен, выступает против клеветы и осуждения, а также зависти, алчности, мести и отчаяния. Не следует отказывать просящим о помощи.
Не следует лениться и долго спать - будут проблемы с деньгами, а также ловить, продавать и есть рыбу - в память о том, как пророк сидел в брюхе кита.
Что можно делать
Святого Фока считают защитником от пожаров и спасателем утопающих, также святому молятся о защите дома.
В этот день хорошо готовить блюда из редьки, чтобы укрепить здоровье. Хорошая примета, если 22 сентября на голову упадет еловая шишка - это к богатству.
1 октября украинцы отмечают Покрову Пресвятой Богородицы. Хотя оно не относится к 12 самым большим праздникам, но его уважают и ждут.
Этот праздник символизирует защиту, мир и духовное очищение. Верующие молятся о благополучии семьи и просят о счастливой судьбе.
Gazeta.ua расскажет об истории праздника, что следует сделать накануне и от чего лучше воздержаться, чтобы привлечь в жизнь благополучие.
Комментарии