Байкерский фестиваль "Дорога к победе" прошел в Белой Церкви. На нем собирали помощь для 32-й отдельной механизированной бригады, воюющей на Покровском направлении.
Был проведен чемпионат по сбросам с дронов, турнир по страйкболу, рыцарские бои, выступали рок-группы. Среди участников было немало действующих бойцов ВСУ.
Как проходило мероприятие и что на нем говорили о реальном положении дел на фронте, узнавала корреспондентка Gazeta.ua.
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ
На фестиваль, который проходил за городом, люди постепенно сходятся в обед. На входе в локацию припаркован красный мотоцикл Fazer 600, разыгрываемый за донат в минимум 500 грн. Неподалеку в шатре торгуют байкерскими куртками. Есть лотки с разными сувенирами, банданами.
- Основная цель - это помощь Вооруженным Силам Украины. Этот ивент - это как площадка для общения гражданских и военных. Мы будем проводить в разных регионах такие мероприятия, аккумулировать средства и покупать мотоциклы для военных, - говорит Александр Стогниенко, основатель общественной организации "бъединенный байкерский фронт", которая и организовала мероприятие.

Подобные фестивали проводятся дважды в год: в мае и сентябре. Вход - бесплатный, но есть возможность сделать пожертвование на нужды ВСУ.
- У нас есть общественная организация, есть членские взносы - 300 грн. Мы на них покупаем детали и за счет этого восстанавливаются мотоциклы, - продолжает Александр Стогниенко, - Львиная доля расходов - это мои средства. Военные говорят, что мотоциклы на фронте помогают. В них гораздо труднее попасть и на них можно быстрее проехать город.
Пахнет уличной едой. Для гостей готовят шашлыки и разные закуски. Пиво продают по 50 грн. за 0,5 л.





Внимание привлекают байкеры, которые колоннами заезжают на локацию. Одетые в кожаные куртки с эмблемами мотоклубов, они паркуются и идут к сцене слушать песни в исполнении приглашенных рок-групп. Иногда в микрофоны объявляют о начале аукционов. Разыгрывают, в частности, флаг Украины с подписью Валерия Залужного, использованный РПГ с автографом генерал-лейтенанта Сергея Наева.
К палатке 32-й бригады выстроилась немалая очередь из желающих принять участие в турнире по сбросам с дронов. Вместо боевой части к беспилотнику воины крепят шарик с водой. Задача участников - поднять дрон в воздух и попасть зарядом в определенную цель. Победителям предлагают фирменные чашки, использованные гильзы, футболки, рюмки.

Боец с позывным "Луг" проводит инструктаж каждому из участников. После чего следит за точностью сбросов.
- Эти дроны используются на боевых задачах, - говорит "Луг", с прикрытым лицом. - У нас есть много разнообразных дронов. Для разведки есть Mavic 3 Pro, Mavic Interprise дневной, Interprise ночной. Прошка стоит до 120 тысяч, Дневной где-то до 150 тысяч. А есть такие, что до 200 тыс. гривен дотягивают.
Ему 24 года, мобилизовался больше года назад. Раньше участвовал непосредственно в боях, а сейчас - учит новобранцев управлять дронами.
Дроны - это такая штука, что их всегда не хватает
32-я бригада получает беспилотники преимущественно от волонтеров. Также военные сами открывают сбори.
- Заряд на дрон производят с помощью 3D принтера. Предпочтительно проводятся сборы на платы для сброса. А так волонтеры делают их бесплатно, - продолжает "Луг". - Дроны - это такая штука, что их всегда не хватает. Чем больше дронов и людей, умеющих ими управлять - тем лучше.

Для того чтобы научиться управлять дроном определенных рамок нет, все зависит от человека. Обучение может быть коротким, или продолжаться 1-2 месяца и более.
Из-за усиления дождя люди расходятся, чтобы дождаться своей очереди, ведь в дождь сбросы не производят. Вместо этого можно посетить полевую кухню, которую бригада разместила напротив своей палатки. Сегодня угощают картофелем и гречкой с мясом, салатом из капусты и яблочным компотом.
СИТУАЦИЯ НА ФРОНТЕ
Возле полевой кухни, где гостей угощают картофелем и гречкой с мясом и салатом - встречаем старшего офицера отделения психологической поддержки персонала 32-й ОМБР 27-летнего Богдана с позывным "Интеллигент". В бригаде он работает с мая 2024 года. До этого был в составе 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр".
Расспрашиваем "Интеллигента" за боевой опыт. Он сразу напоминает тяжелое сражение на Бахмутском направлении.

- Будучи на позициях в Бахмуте, мы были по другой берег реки. Противник взорвал мосты и полностью контролировал огнем переезд через плотину. И мы уже понимали, что, скорее всего, уже и отступить не сможем. У нас путь - только вперед, - вспоминает "Интеллигент". - Но потом очень быстро бригада среагировала и совершила переезд через реку, что дало возможность подвозить к нам боеприпасы и провизию. Тогда еще не была так хорошо развита структура беспилотных систем и не было возможности постоянно доставлять дронами.

Что касается ситуации на фронте, то военный говорит, что у врага есть определенные преимущества.
- У них есть возможность мобилизовать людей за счет того, что у них есть определенная категория, которые живут очень бедно. Им предлагают просто большие деньги, - говорит "Интеллигент". - Они могут получить до пяти - десяти тысяч долларов. Выплачивают и за подписание контракта, если я не ошибаюсь - 5 млн рублей. Для РФ это очень много.

Военный убежден, что переговоры неизбежно приведут к какому-либо решению, но, по его мнению, это произойдет ближе к осени - зиме.
- Пока у России будет возможность активно наступать - они будут переговоры затягивать, откладывать момент, когда придется принять какое-то окончательное решение. Все для того, чтобы захватить больше территорий и уничтожить украинцев, - говорит Интеллигент. - Даже если мы пойдем на эти условия (РФ требует отдать ей полностью четыре области. - Gazeta.ua), но у нас не будет никаких гарантий безопасности, то это будет просто пауза в войне. Надо понимать, что это потом очень быстро наступит.
РФ держится, но это мыльный пузырь, который скоро взорвется
Комментируя ситуацию в России, он отмечает, что там тоже не все просто: у РФ проблемы с финансами не только из-за мобилизации, но и из-за больших затрат на разваливающуюся экономику.
- Она держится, но это мыльный пузырь, который скоро взорвется. Мне кажется, что России необходимо достичь мирных соглашений именно к концу года. Они будут сражаться до осени, пока не начнется такая же погода, как сейчас у нас. А потом - месяц-два и они увязнут. Фронт остановится, и тогда уже будут подписаны соглашения, - говорит военнослужащий.

- А как относитесь к нынешней системе мобилизации в Украине? - спрашиваем.
- Не знаю, какая система будет лучше, - пожимает плечами Богдан. - Но одно из решений - переход к корпусной системе управления в армии. Это дало бы возможность объединять неукомплектованные бригады. Это сложно реализовать, потому что есть учет имущества, документация, нюансы. Найти баланс сложно. Но когда будет корпус - он сам будет командовать, сам будет проводить ротации, - продолжает воин, - Корпус будет видеть, какой бригаде сложно и где мало людей. Он будет выводить такие подразделения, а на их место будет ставить более укомплектованные более боеспособные бригады. Таким образом, фронт можно будет регулировать. Но я не скажу, что у нас большая нехватка людей. Просто некоторым бригадам нужно давать время на восстановление.
ДОРОГАЯ АМУНИЦИЯ
Недалеко от палатки 32-й ОМБР установлено импровизированное поле для рыцарских боев. Сегодня здесь соревнуются команды из двух киевских клубов: "Айна Бера" и "Панзырь". По две стороны поля стоят участники приглашенных клубов и контролируют процесс сражения.
После "рыцарей" гости фестиваля могут принять участие в поединке. Им дают настоящие рыцарские шлемы, мягкие мечи и щиты.

Амуниция команды "Айна Бера" соответствует ХІV - XV веку, когда рыцари заковывались в полные доспехи, которые обеспечивали безопасную защиту.
Член клуба 23-летний Александр рассказывает, что его амуниция стоит около $2 тыс. Весит от 25 до 30 кг.
- Цена зависит от того, насколько подогнана под человека амуниция. Чем она дороже и анатомичнее - тем удобнее двигаться и меньше чувствуется вес, - говорит Александр. - И так же влияет материал: сталь или титан. Важна и его толщина.

Тренировку в клубе проводят 2-3 раза в неделю. Соревнования проводятся в теплое время года.
- Мы одеваем доспехи, выезжаем в парк, или на определенные мероприятия, - говорит Александр. - Соревнуемся в турнирных номинациях. Различные виды оружия, разные виды номинаций. Продолжаются они определенное количество времени или до выполнения определенных условий. Турнирные номинации один на один обычно продолжаются минуту и во время этой минуты бойцы набивают по порядку очки. По определенным условиям удар должен быть сильным, акцентированным.
Один из способов посадить человека - это сделать ему больно
В массовых номинациях система другая. Основная задача - это команда на команду, три на три, пять на пять, десять на десять и так далее, добавляет мужчина. Основная цель - это свергнуть соперника на три точки опоры. Если человек сел - он выбыл из боя и бой продолжается либо до последнего человека, либо до соотношения 3:1.

- Конечно это больно. Один из способов посадить человека - это сделать ему больно, чтобы он сам захотел сесть, - продолжает Александр. - Удары нанесенные железным оружием по железным доспехам - чувствуются. Тем не менее, когда доспехи еще в историческом контексте производились, то их цель была защитить собственника от смертельного ранения, но не защитить его от боли.
Месячный вклад в клубе - 1000 грн. Половина суммы - это за членство, половина - за тренировку.
- Наши клубы переживают не самые легкие времена. В сравнении с тем, что было 4-5 лет назад. Если на тренировке было в среднем до 30 человек, то сейчас в пределах 10-20, - говорит Александр.
За пределами фестиваля желающие переночевать посреди поля - обустраивают палаточный городок. Ждут диско-саунд, который начнется после 23:00.
Комментарии