В Киеве 23 мая на Байковом кладбище похоронили телеведущего и военного Максима Нелипу. Прощание с ним проходило в Центре культуры и искусств Киевского политехнического института.
Максим Нелипа погиб 12 мая во время выполнения боевого задания. С первых дней полномасштабного вторжения он пошел в армию - сначала в терроборону, впоследствии стал командиром разведывательного взвода в составе Сухопутных войск. В начале 2025 года получил ранение, но после лечения вернулся на фронт.
Корреспондентка Gazeta.ua побывала на прощании с бойцом, пообщалась с друзьями и родными.
ЛЮБИЛ ПЕТЬ
Около 10.40 возле Центра культуры и искусств КПИ собираются люди. Они становятся полукругом на площади перед зданием. Держат в руках цветы - красные розы и гвоздики, хризантемы синего с желтым цветов.
Перед входом выставили ограничительные столбики, за которыми уже выстроились военные в пикселе и гражданские - в черной траурной одежде. Все молча следят за подъехавшим во двор катафалком.

Шесть военных спускаются по лестнице с гробом на плечах. Впереди несут крест и портрет Максима Нелипы. Медленно проходят по площадке вдоль людей, склонившихся на колено перед погибшим защитником.
Проститься с бойцом пришли коллеги и друзья. Среди них Виталий Козловский, Александр Педан, Маричка Падалко, Константин Грубич, Андрей Чивурин, Андрей Джеджула, Анатолий Анатолич и другие. Все внимательно следят за процессией, а затем становятся в очередь на вход в зал, где уже началась церемония прощания.





- Мы были в теплых, близких отношениях. У нас общий кум наших детей, - рассказывает Анатолий Анатолич, стоит в черной футболке у двери. С Максимом его связывали многолетние дружеские и профессиональные отношения. - Знакомы еще с середины двухтысячных. Поначалу это было сугубо по работе - Макс тогда вел популярную лотерею и, когда уходил из шоу, предложил мне заменить его. Так мы познакомились.
У него был кабинет - такой, как у профессора из "Назад в будущее"
Дальше они стали общаться семьями. Были постоянно на связи.
- По-моему, это один из лучших ведущих периода расцвета украинского телевидения. Очень талантлив. А в быту - веселый. Мы часто собирались у них дома, у Макса и Томы, - вспоминает шоумен с грустной улыбкой. - Он все делал руками. У него был кабинет - такой, как у профессора из "Назад в будущее", полно всевозможных вещей. Мы, мужчины, собирались там, пока остальные сидели на кухне, и Макс показывал, что сделал сам.

От волнения голос становится тише. После паузы добавляет:
- И он много пел. Макс - это очень талантливый человек. Мне очень жаль. И того, как складывалась его карьера в последние годы. Но больше всего - что его больше нет, - добавляет Анатолий Анатолич и спешит зайти внутрь.
Максим Нелипа родился 16 октября 1976 в Киеве. Учился в Киевском политехническом институте, где был активным участником студенческой жизни. Именно здесь началась его творческая карьера - с участия в КВН. Позже стал капитаном команды "Ковбои политеха", выступавшей в телеэфирах.

Рядом со зданием стоит Святослав Ковтун - товарищ Максима еще со студенческих лет. Вместе учились в КПИ и основали команду КВН "Ковбои Политеха".
- Мы подали объявление, что хотим создать команду КВН. Макс только вступил в КПИ и пришел на просмотр. Понемногу сдружились, сформировали коллектив и начали выступать, - вспоминает, как все начиналось Ковтун. - А потом - как у всех: университет закончился, кто-то пошел в работу, кто-то - в семью. А Макс - в шоу-бизнес, на телевидение.
С началом полномасштабной войны, говорит Ковтун, Максим одним из первых пошел в ТРО, а впоследствии - в ВСУ. О его решении служить узнал уже после того, как друг подписал контракт.

- Я помню, что он волновался - возьмут ли. Тогда все стояли в очередях, а он переживал, что могут не принять. Но все же его взяли. После деоккупации Киевской области вроде подписал контракт. Мы с ним общались, он приезжал ко мне в КПИ. Посидели, посмеялись. Он был оптимистом.Черный день или день белый - он всегда с юмором.
Перед началом полномасштабной войны Максим работал инженером-программистом. Техническая сторона в нем всегда была заметна, рассказывает Святослав.

- У него было ДНК инженера. Всегда что-то подкрутить, что-то спаять - это было у него в крови. И в ВСУ он этим тоже занимался, хвастался, что что-то нестандартное сделал. Его интересовало все - и дроны, и техника, - говорит Ковтун. - Он мне рассказывал о моноколесе - что использовал его на передке. Говорил: "Тихонько подъехал, навел дрончика, сделал свое дело - и тихонько уехал. Это же не машина, не бронетранспортер. По лесу поехал - и все". Учился на нем ездить, падал, но научился. У него была такая инженерная жилка - настоящий технарь.
ПОПУЛЯРНЫЙ ВЕДУЩИЙ
В зале на первом этаже Центра культуры - открытый гроб с телом Максима Нелипы. Рядом - фотографии: на одной он в военной форме, на другой - в смокинге с бабочкой, со времен телеэфиров. За гробом стоят военные в форме, с почетными лентами через плечо. Возле них - государственный флаг и венки.
В центре справа от гроба - композиция из белых цветов. По обе стороны рядом с покойным разложили охапки красных роз. В зале тихо. Собравшиеся стоят в несколько рядов, молча и с опущенным взглядом.

В 2000-х годах Максим Нелипа стал одним из самых известных телеведущих страны. Вел популярные шоу на центральных телеканалах - "Проиграй миллион", "Кто там?", "Народная звезда", участвовал в "Танцах со звездами" и появлялся в развлекательных проектах. Вне экрана увлекался техникой, мастерил вещи собственноручно, интересовался музыкой.
После начала полномасштабного вторжения в 2022 году Нелипа добровольно пошел в армию. Сначала служил в территориальной обороне, впоследствии - в Сухопутных войсках ВСУ. Стал командиром разведывательного взвода. Прошел ряд боевых ротаций, получил ранение в начале 2025 года, перенес несколько операций. После реабилитации вернулся на службу.

На церемонии - председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук. Он одним из первых подходит к гробу и без слов кладет красные розы. После слово берет Андрей Гаврушкевич - ветеран, помощник ректора КПИ по ветеранской политике. Говорит, что говорить тяжело. Начинает с воспоминания о студенческих годах Максима.
- Он действительно излучал жизнь и энергию. Настоящий КПИгник. Мы все такие - энергичные, закаленные. Но больше всего хочу сказать как ветеран: мужество - это не слова, а решение. И Максим это решение принял в первые дни, - Гаврушкевич стоит у микрофона, немного волнуется. - Мог быть в другом месте, но решил идти. Потому что любил свободу и хотел защитить ее.

В зале стоит тишина.
- Когда говорят, что к потерям привыкаешь - поверьте, нет, - продолжает Андрей Гаврушкевич. - Каждая потеря еще болезненнее. Но пока враг пришел на нашу землю - мы не можем остановиться. Почет к погибшим - это не только память, но и ежедневные действия. Либо ты на фронте, либо для фронта - до полной победы. Иначе это достанется нашим детям. Кланяюсь перед Максимом как человек, ветеран, отец, муж и сын. Имя Максима Нелипы навсегда останется в памяти истории Украины. И в истории КПИ - отдельной светлой строкой. Слава Украине!
- Героям Слава! - в унисон отвечают присутствующие.
СЛОЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Люди по очереди подходят к гробу, задерживаются на несколько секунд, кладут цветы, прикладывают руку или крестятся. Некоторые молча касаются гроба. Другие становятся на колено, наклоняются, прикладывают лоб к краю. В зале слышна мелодия скрипки и время от времени - приглушенное всхлипывание.
- Мы общались за два дня до того, как это произошло. Как всегда - о службе, о самочувствии, - рассказывает брат погибшего Андрей Нелипа. - Он недавно перенес сложные операции, но уже восстанавливался. Хотя он мог остаться на реабилитации, принципиально вернулся в подразделение. Побратимы уговаривали его немного отдохнуть, подлечиться. Но он не хотел бросать свое дело.

О задании Максима брат говорит осторожно. Некоторые вещи нельзя разглашать, признается.
- Он служил в очень важном подразделении. Занимался тем, что делал "хлопок" нашим бл*дским соседям, так называемым, - говорит резко Андрей. - И будет продолжать, но теперь уже с неба. Дело Макса не остановить. Сегодня на церемонии - его побратимы, представители полка. Он очень гордился, что попал именно туда.
Многое, что радует вас в новостях, - это их работа
Военное дело не было мечтой Максима с детства, но с первого дня полномасштабного вторжения он пошел в ТРО. Впоследствии уже в рядах ВСУ стал командиром взвода аэроразведки. Погиб при выполнении боевого задания.

- Он никогда не хотел военной карьеры. Но когда началась полномасштабная война - не колебался ни минуты. Мы вместе хотели идти, просто я по состоянию здоровья не смог пройти ВЛК. А он прошел, - вспоминает он. - Затем - поэтапно, от подразделения к подразделению, пока не попал в крылатый полк беспилотных систем. Многое из того, что радует вас в новостях, - это их работа. Просто нельзя было говорить, что именно к этому причастен.
Максим занимался инженерными разработками: настраивал дроны, дорабатывал программное обеспечение, координировал сборку. У него была целая техническая база, переданная другим подразделениям после гибели.

- Его невозможно было оторвать от дела. Он кашлял, болел - мы просили отдохнуть, но он не слушал. Последний раз смог поспать нормально на Пасху, во время так называемого "перемирия". И еще раз - когда выпала пауза после обстрелов. Тогда позвонил маме.
Андрей вспоминает, что инженерная жилка у Максима проявлялась с детства.
- Он пошел в отца. Наш папа, Владимир Иванович, мог сделать все из ничего. Макс был такой же - у него были "шаловливые ручки", как мы шутили. Постоянно что-то придумывал, ремонтировал. Но по характеру - пошел в деда: полковника, артиллериста, который был жизнерадостным и юморным. И вот Макс - это такая взрывная смесь, - с улыбкой рассказывает Андрей. - Он был человеком, который мог решить любой вопрос. Но никогда не пользовался этим для себя, а помогал другим.

Андрей вспоминает их с братом детство и говорит, что Максим всегда был "как молния": энергичный, сообразительный, безудержный.
- Я иногда бил его по голове энциклопедией, потому что он просто не останавливался, - погружается в воспоминания он. - Очень необычный ребенок. Но всюду был как свой. Его в любой компании сразу воспринимали, как будто он там давно. Он так умел - на молекулярном уровне влиться.
Есть один случай, о котором семья вспоминает до сих пор.
- Маленьким потерялся на ВДНХ. Поехали туда с родственниками, и он где-то исчез. Искали, а проходили ромы - и он пошел за ними. Они его не обидели, напротив, приняли. Он просто подходил и начинал общаться - и все. Уже свой, - добавляет мужчина.

После прощания присутствующие выходят на улицу. Они становятся по бокам столбиков, образуя коридор. Военные медленно закручивают крышку на гроб - металл скрипит.
Звучит гимн Украины. В этот момент двое военнослужащих разворачивают над гробом государственный флаг.
Военные выходят из здания. Впереди несут портрет улыбающегося бойца. За ним - гроб, накрытый украинским флагом. Колонна двигается медленно.
Присутствующие стоят на одном колене, а когда поднимаются - раздаются аплодисменты.
Максима Нелипу похоронили на Байковом кладбище. Ему было 48 лет. У военного осталась семья, в том числе сын, который сейчас проходит службу в армии Израиля.
Комментарии