
Дональд Трамп выдвинул президенту Украины ряд неожиданных обвинений. Некоторые из них созвучны с тем, в чем главу украинского государства обвиняет Кремль.
По версии Трампа, в Украине якобы разворовывается половина американской помощи, а сам Владимир Зеленский почти потерял поддержку украинцев и не является легитимным.
Легитимность Зеленского постоянно подвергает сомнению россияне. То, что президент США сказал это после встречи американской делегации с русским в Саудовской Аравии, вряд ли случайно.
В Киеве ответили свежим соцопросом КМИС, который показал поддержку Зеленского на уровне более 60%, что, к слову, больше рейтинга Трампа на его родине.
Кризис легитимности
Легитимность украинского президента прокомментировали в ЕС. Представитель Еврокомиссии Стефан де Кейерсмахер отметил, что Владимир Зеленский "был избран на свободных, честных и демократических выборах". В Белом доме обратили внимание, что очередные выборы в Украине до сих пор не состоялись, и назвали украинского президента диктатором.
В ответ уже на это при Зеленском вступились лидеры и представители Германии, Чехии, Финляндии, Норвегии и Британии и тоже отметили его легитимность. Представитель ООН Стефан Дюжаррик, по сути, повторил заявление Кейерсмахера в доказательство того, что действующий украинский президент – не диктатор.
Но поддержке не хватает единодушия. Например, позиция Еврокомиссии не может считаться консолидированным мнением всех стран-членов Евросоюза. Венгрия, еще не высказавшаяся, может иметь свой взгляд на легитимность Зеленского, как и Словакия и Сербия.
Достоверно, что вбрасывая в медийное пространство такие раздражители, Дональд Трамп хотел, чтобы было наглядно продемонстрировано, какова на самом деле поддержка Зеленского в мире.
Фактически хозяин Белого дома дал недвусмысленный сигнал: Зеленский, с его точки зрения, президент, пока администрация в Вашингтоне его поддерживает.
И все же подобные маневры не являются уровнем президента США. Тогда что или кто стоит за ними?
Битва за недра
Судя по словам министра финансов США Скотта Бессента, – политический интерес. Своим отказом подписать соглашение о совместной разработке редкоземельных металлов Владимир Зеленский разрушил "элегантный план" Трампа по достижению мира в Украине, а соглашение было его важной составляющей. Более того: украинский президент, мол, "эскалировал ситуацию своими неприемлемыми заявлениями" на Мюнхенской конференции безопасности, отметил Бессент.
Следовательно Дональда Трампа разозлил не столько срыв соглашения, сколько невыполнение Зеленским обещания подписать его. Если бы выполнил, то США "приблизили бы Украину к американцам", объяснил Бессент, поскольку было бы понятно, куда уходят их деньги.
Обещанного надо подождать
Можем предположить, что Трамп мог что-то пообещать Путину, а из-за Зеленского обещанное сорвалось. Официальная Москва полна недоверия к американцам и, возможно, потребовала более четких гарантий, одной из которых и было соглашение о редкоземельных металлах. Поскольку проект соглашения не обнародован, остается предполагать, что он, как и Зерновое соглашение, содержал политическую и составляющую безопасности и был фактически черновиком (или важной его частью) мирного соглашения или перемирия. Опосредованно об этом свидетельствует требование Зеленского относительно гарантий безопасности, которое он выдвинул в качестве объяснения своего демарша.
К тому же он оказался из-за этого соглашения под серьезным давлением внутри страны. Представители парламентской оппозиции критиковали президента за уступчивость в вопросе недр, являющихся собственностью народа Украины, и за согласие на участие в переговорах с Россией, хотя и опосредованное.
Не договорились?
18 февраля поздно вечером после встречи американской и российской делегаций в Эр-Рияде в Киев через Польшу отправился представитель президента США Кит Келлог. Он должен был пробыть в нашей столице три дня и, возможно, уладить острые вопросы. Программа визита предусматривала встречу с президентом Владимиром Зеленским и совместную пресс-конференцию, а также поездку на фронт.
Однако после встречи с Зеленским по просьбе Келлога пресс-конференция была отменена. Детали переговоров пока неизвестны. Но известно, что с американским гостем пообщался украинский министр иностранных дел Андрей Сибига. Как сообщил главный украинский дипломат, он подтвердил стремление нашей страны достичь мира благодаря силе "и рассказал о нашем видении необходимых шагов. Также повторил, что "безопасность Украины и трансатлантическая безопасность являются неделимыми". То есть официальный Киев настаивает на вступлении в НАТО и не соглашается на соглашение о разработке полезных ископаемых на подписание которого, по непроверенной информации, американцы дали Зеленскому один час.
Судя по последним заявлениям из США, услышанное в Киеве не вдохновляет. Вице-президент Дэвид Вэнс заявил, что Украина и ЕС совместно не способны победить Россию, поэтому и нужен "скорый мир".
Обходной маневр
Интересно, что Келлог в Киеве встретился также и с председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком. Путин назвал украинский парламент единственным легитимным органом власти в стране. Поэтому отдельная встреча американского спецпредставителя со спикером, минимум, является язвительной шпилькой в сторону Банковой.
Официально Стефанчук подчеркнул, что Россия – агрессор, а Украина – жертва, и выразил надежду на дальнейшую защиту американским президентом демократических ценностей. Также он выразил готовность к сотрудничеству ради мира.
По этим обтекаемым фразам может быть гораздо больше подтекстов, ведь украинская оппозиция привыкла с площадки Верховной Рады критиковать действующую власть. По крайней мере, Белому дому полезно прозондировать политическую почву в Украине перед встречей Трампа с Путиным.
Последние заявления
Тем временем Дэвид Венс снова обвинил Европу в отмене выборов в Румынии и подчеркнул: крепкие союзы возникают на базе общих ценностей. Вдогонку, генсек НАТО Марк Рютте в экстренном заявлении по Украине отметил, что вступление в Альянс не станет частью мирного соглашения.
То есть контуры договора проступают сквозь вьюгу разнонаправленных заявлений. Итак, Трамп спешит. Отмена совместной пресс-конференции Келлога с Зеленским свидетельствует, что в Белом доме настроены максимально ограничить его функционал в переговорах. Сигнал для Банковой, скорее, отрицательный. Но – Зеленский снимает с себя ответственность за сделку и ее возможные последствия. Поэтому упрямство по соглашению о полезных ископаемых может быть инструментом, а не целью.
Тем более Офис президента, наверное, в курсе, что у Трампа с республиканцами портятся отношения. Часть из них критикуют своего лидера и президента за пропутинские заявления последних дней. По идее, ухудшение дисциплины вызвано еще и проседанием рейтингов хозяина Белого дома. Для Дональда Трампа важно удержать свой базовый электорат, которому он не устает генерировать новые месседжи. Поэтому Трамп ведет политическую игру, ориентируясь на своих избирателей, воспринимающих какую-либо международную помощь как расходование денег американских налогоплательщиков на "чужие войны", пояснил политолог Игорь Петренко. По его мнению, при такой ситуации Киев должен в диалоге с США подчеркивать взаимные выгоды и предлагать, чем наша страна "может быть полезна США в геополитическом контексте". Также, отметил эксперт, следует усилить работу с Конгрессом и администрацией. "Трамп, возможно, изменит риторику, если ключевые республиканцы в Конгрессе будут поддерживать Украину", ведь для действующего американского президента критика Зеленского скорее инструмент, предполагает Петренко.
Комментарии
1