
Вероятность начала Третьей мировой войны в настоящее время отсутствует.
Такое мнение в интервью Le Soir высказала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В то же время она подчеркнула, что сейчас человечество живет в очень опасной эпохе.
"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы сохранить мир и свободу в Европе. Именно это объясняет нашу решимость в укреплении оборонных возможностей. Учитывая растущую враждебность в мире, мы должны принять все необходимые меры для обеспечения демократии, процветания и мира", - сказала фон дер Ляйен.
По словам президента Еврокомиссии, ЕС отвечает за единый рынок для его отраслей промышленности, исследований и инноваций, а также малых и средних предприятий, включая оборонную сферу.
"Мы берем на себя свою долю ответственности за защиту Союза. Мы должны смотреть правде в глаза: мир кардинально изменился, и мы должны быть готовы к вызовам. Для этого мы должны доказать себе, нашим союзникам и нашим противникам, что Европа имеет волю и способность защищать себя. И если посмотреть на многочисленные меры, которые мы приняли - для нашей энергетической безопасности, для нашей готовности в области обороны - со времени вторжения России в Украину в 2022 году, то мы на правильном пути", - заверила политик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейская комиссия утвердила 19-й пакет санкций против России
Когда у нее спросили, является ли отсутствие реакции американской армии на атаку российских беспилотников в Польше доказательством того, что в подобных инцидентах ЕС может рассчитывать только на себя, фон дер Ляйен ответила, что инциденты, в частности тот, который произошел в Польше, являются очень значимыми.
"И хотя НАТО должно оставаться в центре нашей коллективной обороны, нам нужна гораздо более сильная европейская опора. Европа должна быть более автономной и независимой в вопросах безопасности. У нас есть программа для достижения этой цели - подготовка к 2030 году. Мы устраняем пробелы в наших возможностях. Мы ускоряем процедуры. Мы мобилизуем до 800 миллиардов евро для сектора обороны. Мы защитим каждый сантиметр Европейского Союза", - отметила она.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и высокая представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас заявили, что в рамках 19-го пакета санкций Евросоюз предлагает запретить поставки российского сжиженного газа на территорию ЕС до 1 января 2027 года.
"Военная экономика России держится на доходах от ископаемого топлива. Мы хотим сократить эти доходы. Поэтому мы запрещаем импорт российского СПГ на европейские рынки. Пора перекрыть кран. Мы готовы к этому", - подчеркнула Фон дер Ляен.
Комментарии