
Досрочные выборы в Германии уже повлияли на всю Европу и их отголоски долетели до США. Поддержка Украины остается ключевой темой победителей.
Альянс Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза победил на досрочной гонке в Бундестаг. Эта политическая сила получила 28,52% голосов, или 208 мандатов из 630. На второе место вышла ультраправая "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 20,8% голосов (152 мандата). Социал-демократы получили 16,41% (120 мест), Зеленые – 11,61% (85 мест), Левая партия – 8,77% (64 мандата).
Голосование проходило по беспрецедентной с 1990 года явке в 83,4%. И не зря: 23 февраля 2025 года кардинально изменило политический ландшафт Германии.
Ведь:
• впервые за последние 12 лет социал-демократы уступили консерваторам,
• Ультраправая партия вышла на второе место.
Накануне действующий канцлер Олаф Шольц выражал надежду на то, что победит и сохранит должность. И уже вечером после закрытия избирательных участков он признал поражение своей Социал-демократической партии Германии и назвал это "горьким результатом".
Фаворит – один, триумфатор – другой
Вероятный новый канцлер Фридрих Мерц от ХДС\ХСС провозгласил в ночь выборов: "Знаю, какая ответственность и какие масштабы работы, которая ждет нас".
Но настоящий триумф отмечает ультраправая АдГ, которую открыто поддерживал соратник президента США, глава департамента DOGE Илон Маск. Сопредседатель этой партии Элис Вайдель назвала результат "историческим".
Ультраправые по сравнению с гонкой 2021 года прибавили 10,4% голосов. Для сравнения, ХДС\ХСС улучшили результат лишь на 4,4%, а больше потеряли социал-демократы - 9,3%.
Призрак ГДР
Кроме того, в разрезе голосования по землям АдГ смогла выйти на первое место в регионах бывшей Германской демократической республики (ГДР), которая была образована и находилась под влиянием СССР. Ультраправые получили более 34% голосов в таких землях как Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия, Бранденбург и даже в восточной части Берлина.
впервые с 1990 года Германия раскололась по политическому признаку
Таким образом, впервые с 1990 года Германия раскололась по политическому признаку. Причем – формально – без внешнего воздействия. Агентство DPA, комментируя результат АдГ, отмечает, что немцы не преодолели внутренних разногласий.
Мерц отказался от предложения создать коалицию с Вайдель. Поэтому реальным вариантом большинства (от 316 голосов) в новом Бундестаге есть ХДС\ХСС + Зеленые + Социал-демократы.
Интересные шаги в разные стороны
Учитывая это, стают понятными геополитические тезисы Фридриха Мерца 24 февраля. Он подчеркнул, что стремится сформировать широкое "правительство всех немцев". А в ответ на приветствие Дональда Трампа заявил: "Для меня абсолютным приоритетом будет как можно быстрее укрепить Европу, чтобы мы могли шаг за шагом достичь реальной независимости от США".
Элис Вайдель вспомнила о звонке Илона Маска в ночь на 24 февраля
Показательно, что соратники президента Соединенных Штатов, прежде всего, восхваляли результаты АдГ, восхождение которой к успеху началось с победы на местных выборах в Тюрингии полгода назад. Недаром лидер этой партии Элис Вайдель вспомнила о звонке Илона Маска в ночь на 24 февраля, а отказ Мерца сотрудничать с ультраправыми назвала антидемократическим инструментом.
"Правительство последнего шанса"
До выборов Фридрих Мерц критиковал Олафа Шольца за недостаточно решительную позицию по отношению к Украине. После голосования 23 февраля он призвал усилить роль Германии в ЕС и НАТО, более жестко вести диалог с Китаем как составной "оси автократий" и улучшить отношения с Польшей и Францией. Украине Мерц готовит "более прямую" поддержку.
будущее правительство уже получило название "правительство последнего шанса"
В то же время, если он предпочитает внешнюю политику во вред внутренний, рискует повторить судьбу Шольца и "светофорной" коалиции. Его будущее правительство уже получило название "правительство последнего шанса". Ведь социально-экономические проблемы, на критике которых поднялась АДН, остались.
Фридриху Мерцу придется "радикально действовать по вопросам экономического роста и миграции", считает немецкий политический аналитик Никола фон Ондарза.
А для этого требуется поддержка как снаружи, так и изнутри.
К чему готовиться Европе
От Фридриха Мерца ожидают большей результативности. По крайней мере, он высказывается ясно, отметил старший советник геополитической консалтинговой фирмы Rhodium Group Ноа Баркин, а это много значит в стремительно меняющейся ситуации в Европе.
"У Мерца четкая проевропейская позиция", - подчеркнул экономист Гунтрам Вольф.
Но ему придется смягчить риторику, если он хочет быть канцлером, заявил Роберт Хабэк от Зеленых. "Мы видим, что центр ослаблен, и каждый должен посмотреть на себя и спросить, не они ли способствовали этому", - заявил он.
Голосование защиты
Критикуя США, Мерц должен искать поддержку в своей стране, в Европе и вне, предполагает Вернер Краузе из Потсдамского университета. По мнению эксперта, АдГ будет давить на него больше, чем хотелось бы.
Элис Вайдель уже заявляет, что ХДС\ХСС почти на 100% заимствовали их антимигрантскую политику. Германия поляризована, особенно вокруг миграции, отметил Ян Филипп Томечек из Потсдамского университета, голосование 23 февраля было с акцентом на защите. Следовательно, полностью игнорировать тезисы АдН не удастся, благодаря чему ультраправые (особенно при внешней поддержке) будут накручивать себе популярность. Их уже поздравил венгерский премьер Виктор Орбан.
Консерваторы на узком месте
АдГ и Левая партия совокупно имеют 210 мандатов, поэтому могут заблокировать любое решение в Бундестаге, например о расходах на оборону или поддержку Украины. Это означает, что "Германии может быть крайне сложно найти для этого фискальное пространство. Увеличится риск торговой войны между США и ЕС", предположил старший экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг в комментарии The Financial Times.
Еврокомиссия заявила, что готова освободить оборонные инвестиции от фискальных ограничений. Это единственный шанс Мерца избежать переговоров с левыми, традиционно оппонентами консерваторов. Итак, узко пространство для маневра у формальных победителей гонки, отметил профессор права и экономики в Парижской бизнес-школе НЭС Армин Штайнбах.
Последствия для Украины
Реальные действия Германии будут зависеть от предстоящей коалиции, отмечает немецкий политолог Андреас Умланд.
Широкая коалиция со старта будет нестабильной, обратил внимание директор Инициативного центра "Европейская стойкость" Сергей Сумленный. Несмотря на это, меньше всего, что получит Украина, по его мнению, это - усиление санкций против РФ и расширение номенклатуры поставляемого нам вооружения. И разрешение Украине бить во всех целях на территории России, куда можно. "Отрицательный сценарий, если в широкой коалиции внешнюю политику отдадут социал-демократам. Это будут поиски какого-то мира и Германия будет ходить вокруг и жаловаться, что "мы не так сильны, ой, Трамп "отвалился", - прогнозирует эксперт.
Вероятный новый канцлер Германии, прежде всего, говорит о серьезных изменениях концепции европейской безопасности, обращает внимание публицист Виталий Портников. По его мнению, потенциальные партнеры по широкой коалиции не всегда единодушны в своих партиях и по Европе, и по Украине. Поэтому о реальных последствиях для нашей страны говорить рано.
Фридрих Мерц, если станет канцлером, сосредоточится на консолидации ЕС и НАТО по оборонным вопросам, считает директор Диалогового офиса для гражданского сотрудничества с Восточной и Юго-Восточной Европой Штефан Мелле. Помощь и защита Украины станут более системными. В то же время эксперт оценивает как маловероятное создание "европейского НАТО", а перспективное - сближение Великобритании с европейцами в вопросах безопасности.
Комментарии