воскресенье, 23 февраля 2025 12:41

Геополитический замысел Трампа – перекроить экономическую карту и возглавить высшую лигу

Геополитический замысел Трампа – перекроить экономическую карту и возглавить высшую лигу
Фото: eastnews.ua

Реакция Белого дома на активизацию Китая и Турции в украинском переговорном треке свидетельствует о контурах новой геополитики от Дональда Трампа. Чем ответили две страны и что это значит для мира и Украины, разбиралась Gazeta.ua.

Драматические усилия Европы ради участия в переговорах по Украине вытеснили на второй план еще две страны, которые также предпочли бы принять участие в мирном процессе.

Китай, который в 2023 году предложил принципы урегулирования, а в 2024 году себя как посредника (платформа "Друзья мира"), ныне довольствуется тем, что приветствует любые усилия ради мира.

Турция, которая принимала в своем Стамбуле переговоры в 2022 году, сейчас готова принять саммит президентов США и России.

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности зафиксировала трансатлантический раскол – воплощение грез Глобального Юга. Но ключевые государства-оппоненты коллективного Запада оказались не готовы к такой реальности.

Китай наблюдает

С точки зрения официального Пекина альянс с Россией мог бы стать альтернативой содружеству "США - Европа". Кроме того, президент Джо Байден в последние два года своей каденции активно укреплял американские связи в Индо-Тихоокеанском регионе (Южная Корея, Тайвань, Япония), поэтому Си Цзиньпин имел веские аргументы в пользу дружбы с РФ.

Китайские дипломаты были неприятно удивлены, что ни США, ни Россия не пригласили их на переговоры

Стремительная геополитика президента Дональда Трампа пошатнула претензии Китая на отношения на равных с США. По данным CNN, китайские дипломаты были неприятно удивлены, что ни США, ни Россия не пригласили их на переговоры. Вряд ли официальный Пекин так же стремительно остынет к Москве и Вашингтону, однако определенные выводы там сделают. И эти выводы не очень приятны как США, так и России.

Филиппинская карта

В последние дни Китай усиленно критикует союзника США – Филиппины за нарушение воздушного и морского пространства. 21 февраля китайские военные сообщили, что три филиппинских самолета "незаконно пролетали" над островами Спратли в Южно-Китайском море. За островки спорят и Китай, и Филиппины, потому инциденты случаются постоянно. Но – преимущественно с судами. С самолетами, как сейчас, инциденты случаются значительно реже. И потому сейчас это тревожный сигнал.

Китайский военный самолет опасно приблизился к филиппинскому

По версии филиппинской стороны, китайский военный самолет опасно приблизился к филиппинскому, когда тот летел на высоте 33 метра над водой.

В Пекине считают, что Филиппины сознательно эскалируют ситуацию, чтобы превратить Южно-Китайское море в международную горячую точку. Как рассказал директор Исследовательского центра международных и региональных исследований Национального института изучения Южно-Китайского моря Дин Дуо, Манила обеспокоена возможным уменьшением внимания США к региону. Вдобавок, заметил эксперт, вскоре на Филиппинах будут выборы.

Независимо от настоящих причин Китай громко освещает февральские инциденты с Филиппинами с акцентом на оперативности реакции своих военных, что может быть сигналом Дональду Трампу.

Предложения от Турции

Президент Реджеп Эрдоган пригласил к себе Владимира Зеленского после Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. В выступлении перед медиа Эрдоган акцентировал внимание на безопасности Причерноморья, в то время как Зеленский отмечал участие ЕС, Великобритании и Турции в переговорах по Украине. В ответ турецкий лидер заявил, что Украина должна быть за столом переговоров и предложил свою страну как площадку для саммита президентов США и РФ.

Эрдоган пытается повысить геополитический статус Турции, потому что имеет интересы в Сирии

Инициативы как минимум запоздалые, ведь страной-посредницей, по крайней мере, для первой открытой встречи американцев с россиянами стала Саудовская Аравия. 21 февраля в западных СМИ сообщили о Швейцарии как о месте, где в течение нескольких месяцев после инаугурации Дональда Трампа представители США контактировали с россиянами. Тем не менее, Эрдоган пытается повысить геополитический статус Турции, поскольку имеет интересы в Сирии, которая, похоже, входит в пакет договоренностей между Трампом и Путиным.

Красные ленты и флажки

Трамп четко дал понять, что об Украине будет говорить только с Россией. Следовательно, концепт геополитики нового президента предусматривает два полюса: Вашингтон и Москву.

Суета на уровне Европы, Турции это соревнование за право быть в высшей лиге, где правила будут устанавливать Соединенные Штаты и РФ. До тех пор пока Вашингтону будет полезен альянс с Москвой. Если нет – есть запасной вариант с Китаем. Напомним, что Дональд Трамп в качестве президента первый свой звонок совершил Си Цзиньпину.

С тех пор Китай, пытавшийся противостоять Трампу и в вопросе тарифов, и в битве ИИ, вернулся к размытым заявлениям и выжидательной тактике. Это удивляет – ведь самое время перехватить лидерство на Глобальном Юге.

Прошлое не отпускает

Эксперты, чьим мнением поинтересовались у CNN, считают, что маневры США могут быть направлены на разрыв или ослабление дружбы между РФ и КНР, и успех не гарантирован, потому что у них слишком тесные экономические связи.

Но есть еще одна причина. С 1969 по 1990 годы продолжались пограничные споры между СССР и КНР, которая в то время была относительно молодым и слабым коммунистическим государством. Президенты США Ричард Никсон и его советник Генри Киссинджер воспользовались ситуацией, чтобы склонить Китай на свою сторону. Впрочем, Пекин на капиталистические рельсы не стал, но в разгар холодной войны его голос был важным. КНР оставалась сдержанной, и к тому времени это вполне устраивало Вашингтон.

Достояние Никсона

"Даже если это будет лишь 30% от "Никсона наоборот", это посеет сомнения, - заявил директор Китайской программы Аналитического центра Stimson Center в Вашингтоне Юн Сан. - Если Китай решит атаковать Тайвань, китайцам придется оглянуться и задать вопрос, что собирается делать Россия. А для США это сдерживание".

На разрыв или существенное охлаждение в альянс "РФ-КНР" вряд ли можно надеяться, ведь есть БРИКС, ШОС, объяснил старший научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае Юй Бин.

"Не думаю, что какая-либо из сторон откажется от этого (от многополярности), особенно учитывая Трампа", - считает эксперт.

Маневр через Украину

По его мнению, официальный Пекин больше беспокоит то, что США, когда урегулируют разногласия с Россией, возьмутся за Китай. Поэтому китайская сторона активизировалась в ООН и в нескольких заявлениях об участии в переговорах всех заинтересованных сторон послала недвусмысленный сигнал Европе о готовности сотрудничества. В том числе по участию в миротворческой миссии через ООН.

Более того, КНР пытается играть напрямую с Украиной. Такой вывод можно сделать из встречи украинских дипломатов с китайцами в Германии.

"Для нас важно привлечь Китай, чтобы он нажал на Путина прекратить войну. Думаю, мы впервые видим интерес КНР", – заявил Зеленский на одном из брифингов. Из Киева тоже есть сигнал – о готовности взять на себя часть грузовых перевозок с Транскаспийского международного транспортного маршрута между Европой и Китаем.

Последствия не заставили себя ждать. МИД КНР Ван И на саммите G20 в ЮАР заявил: приветствует все усилия ради мира, с консенсусом между США и РФ включительно и китайская сторона готова сыграть конструктивную роль.

Главное – за кадром

Есть еще один немаловажный аспект. За кулисами переговоров об Украине происходит не менее важный процесс – переход к цифровым активам. Саудовская Аравия выступает модератором процесса, рассказал директор Института развития экономики Александр Гончаров.

"Глобальные игроки начали искать цифровые механизмы управления ресурсами как ключевой шаг к токенизации мировой экономики. И теперь легко спрогнозировать, что таким образом уже к концу текущего года цены на нефть могут взлететь до 120 долларов за баррель, что выгодно этим трем государствам (США, РФ, СА), но ослабит Китай. Также США резко укрепят свое влияние среди соседей КНР в Индо-Тихоокеанском регионе. В конце концов Китай, ослабленный высокими ценами на нефть и газ, может столкнуться с масштабным экономическим кризисом", - прогнозирует эксперт.

По его мнению, на смену старым деньгам придут новые формы расчетов, а тот, кто будет контролировать эти деньги, будет контролировать весь мир.

Сейчас вы читаете новость «Геополитический замысел Трампа – перекроить экономическую карту и возглавить высшую лигу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть