Америка Дональда Трампа навязывает мировой беспорядок, оставляет Европу без защиты и сдает интересы Украины, пишут на этой неделе мировые СМИ.
Указывают, что европейцы должны измениться, чтобы приспособиться, и помочь Киеву.
Также медиа указывают, что США используют перспективу усиления, ослабления или отмены санкций в диалоге с Россией по завершению войны.
Gazeta.ua ознакомилась с материалами западных СМИ.
"Как Европа должна ответить, когда Трамп и Путин разрушают послевоенный порядок", The Economist, Великобритания
Прошедшая неделя была самой мрачной в Европе после падения железного занавеса. Украину сдают, Россию реабилитируют, а при Трампе больше нельзя рассчитывать, что США придут на помощь Европе во время войны. Последствия для безопасности серьезные, но лидеры и жители континента еще не поняли этого. Старому миру нужен ускоренный курс, как действовать в эпоху беззакония, иначе он станет жертвой нового мирового беспорядка.
Выступая в Мюнхене на прошлой неделе, вице-президент США Джей Ди Вэнс высмеял Европу как декадентскую и недемократическую. Ее лидеров исключили из мирных переговоров между Белым домом и Кремлем, которые начались в Эр-Рияде 18 февраля. Но кризис выходит за рамки оскорблений и дипломатической любезности.
Трамп готов уйти из Украины, которую лживо обвиняет в том, что война там до сих пор продолжается из-за самих украинцев. Называя президента Владимира Зеленского "диктатором", Трамп предупредил его, что ему "лучше действовать быстро, иначе у него не останется страны". США могут навязать Украине нестабильный режим прекращения огня со слабыми гарантиями безопасности, которые ограничивают право Киева на перевооружение.
Это довольно плохо, но худший кошмар Европы больше Украины. Трамп намерен реабилитировать Владимира Путина, отказавшись от политики его изоляции. Без всякой геополитической выгоды для США, он пытается восстановить дипломатические отношения с РФ. Предлагая уступки в Эр-Рияде госсекретарь Марко Рубио, высказался о сотрудничестве, "исторических экономических и инвестиционных возможностях".
Потрясение Трампом Европы и попустительство РФ поставили под сомнение обязательства США защищать НАТО
Потрясение Трампом Европы и попустительство РФ поставили под сомнение обязательства США защищать НАТО, что бы ни случилось. Одно из опасений в том, что силы Штатов могут сократить или вывести из Европы, чтобы оставить Восточную Европу открытой к вторжению. Проблема не в том, что приоритеты Штатов в Азии, а в том, что если на Европу нападут русские и обратятся за помощью к Америке, первым инстинктом Трампа будет спросить, а что для него из этого будет.

На следующей неделе Трамп должен встретиться с британским премьером Киром Стармером и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Но не воспринимайте это как сигнал или умные разговоры участника сделок. Готовность Трампа продать все и является проблемой. Сдерживание НАТО основывается на уверенности, что если один член подвергнется агрессии, остальные придут на помощь. Сомнение - едкое. Оно оставляет Европу опасно уязвимой.
Давайте очертим реальность. Европа - стареющий континент с большими долгами, который едва растет и не может защититься или показать жесткую силу. Глобальные правила торговли, границ, обороны и технологий нарушаются. Если Россия вторгнется в одну из стран Балтии или использует дезинформацию и саботаж для дестабилизации Восточной Европы, что она сделает?
Сейчас ответ - свернется калачиком в углу. После натиска Трампа группа европейских лидеров поспешно встретилась в Париже 17 февраля, но успела лишь объявить о своих разногласиях. Спустя три года после вторжения России Европа не увеличила достаточно военные расходы. Она попала в ловушку устаревшего мировоззрения многосторонних договоров и общих ценностей.
Неотложная задача Европы - заново научиться приобретать и обладать властью
Неотложная задача Европы - заново научиться приобретать и владеть властью. Она должна быть готова противостоять противникам, а иногда друзьям, включая США.
Вместо того, чтобы прятаться, ей нужна объективная оценка угроз. Россия - это военная машина с огромным арсеналом ядерного оружия, а также со средней экономикой, которая приходит в упадок. Европа также нуждается в объективной оценке собственных сил - хотя она медленно развивается, это все еще экономический и торговый гигант с большими запасами талантов и знаний. Ей нужно использовать эти ресурсы, чтобы возобновить рост, перевооружиться и самоутвердиться.
В краткосрочной перспективе Европе нужен единый представитель, который бы общался с Украиной, Россией и Америкой. Она должна усилить эмбарго против России, даже если США ослабят санкции. В одностороннем порядке Европа должна использовать €210 млрд российских фондов, замороженных в ее банках. Это окупит Украину тем, чтобы продолжать воевать или перевооружаться, когда американские средства сокращаются.
В среднесрочной перспективе нужна огромная оборонная мобилизация ресурсов. Если Европа не может положиться на Америку, она должна иметь собственную тяжелую авиацию, материально-техническое обеспечение, разведку.
Необходимо начать переговоры о том, как Британия и Франция могут использовать свое ядерное оружие для защиты континента. Все это обойдется в круглую сумму. Расходы на оборону должны вырасти до 4-5% ВВП, что было нормой во время холодной войны. Более высокие расходы на оборону, особенно если часть будет потрачена на оружие США, могут убедить Трампа остаться в НАТО, но теперь должно быть предположение, что американская поддержка не гарантирована.
Для оплаты перевооружения понадобится фискальная революция. Новая цель потребует дополнительных расходов на более чем €300 млрд в год. Часть этого должна быть получена от выпуска большего количества общих и индивидуальных долговых обязательств. Чтобы выдержать, Европе придется сократить соцобеспечение.
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что в Европе живет 7% населения мира, 25% его ВВП, и 50% соцрасходов. Чтобы повысить темпы роста, Европа должна продвигать очевидные, но бесконечно отложенные реформы, от объединения рынков капитала до дерегуляции.
Кошмар, созданный Путиным, а теперь Трампом, может заставить Европу измениться. Ее педантичная одержимость процессами замедляет принятие решений, пропускает ключевых акторов, таких как Великобритания, и придает вес таким странам, как Венгрия, которая хочет саботировать европейскую оборону, или Испания, которая не решается перевооружаться.
НАТО до сих пор был самым успешным альянсом в мире. Его исчезновение трудно представить
Все это звучит странно. НАТО до сих пор был самым успешным альянсом в мире. Его исчезновение трудно представить. Но старые вещи проходят. Все становится новым. Европа должна смириться, пока не поздно.
"США пересматривают санкции против России", Bloomberg, США
США дали понять, что смягчение санкций против России может быть предметом переговоров по войне в Украине, когда Трамп спешит принять соглашение о прекращении конфликта.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил в четверг, что США готовы увеличить или отменить санкции на основе готовности Кремля к переговорам.
"Президент настроен быстро положить конец войне", - сказал он.
Бессент говорит, что недавние заявления Зеленского о том, что Трампа дезинформировали о войне, "были неуместными и пролили свет на американо-украинские отношения".
Трамп в среду назвал Зеленского "диктатором" и усилил давление на Киев, чтобы принял условия соглашения о прекращении войны. Президент Украины выступил против того, чтобы США и Россия начинали переговоры о соглашении без участия Киева.
Советник США по нацбезопасности Майк Волтц заявил в четверг, что Зеленский виноват в том, что "нацелил оскорбления на Трампа".
Представитель Трампа по вопросам Украины и России Кит Келлог встретился в четверг в Киеве с Зеленским. Позже они не общались с журналистами, но лидер Украины написал, что "мы должны и можем обеспечить прочный и длительный мир, чтобы Россия никогда не вернулась с войной".
Ожесточенные публичные нападки Трампа - последнее свидетельство значительного изменения позиции США в отношении России
Ожесточенные публичные нападки Трампа - последнее свидетельство значительного изменения позиции США в отношении России при новой администрации в США, которая также шокировала союзников в Европе.
Обвинения Трампа относительно легитимности Зеленского с ложными заявлениями, что он имеет низкий рейтинг, возникли, когда в Украине действует военное положение, введенное после вторжения России, которое запрещает ей проводить выборы.

Бессент говорит, что Зеленский заверил его перед Мюнхенской конференцией на прошлых выходных, что Украина подпишет соглашение на $500 млрд о передаче прав на украинские полезные ископаемые, но потом отказался это сделать. Соглашение заложило бы основу для выдвинутого Трампом плана прекращения войны, одновременно компенсируя США миллиарды, потраченные на вооружение Украины.
"Последовательность должна была быть такая: приблизить украинцев к США через экономические связи. Затем сказать россиянам - садитесь за стол переговоров, иначе усилим санкции. США, имея больший экономический интерес в Украине, должны были обеспечить щит безопасности", - сказал Бессент.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужество, повлиявшее на ход войны: из-под Дебальцево вывели наших воинов
На этой неделе Зеленский раскритиковал предложенное соглашение, которое не содержало никаких деталей поддержки США, назвав его "несерьезным". Европейские союзники осудили его как напоминание колониализма.
"В частных разговорах по России Рубио успокаивает европейцев", The New York Times, США
После встречи с российскими участниками переговоров о будущем войны в Украине, госсекретарь Рубио сигнализировал о резкой перезагрузке отношений с Кремлем, трубя о "невероятных возможностях, которые существуют для партнерства с россиянами".
Но через несколько часов Рубио попытался заверить нервных европейских союзников, что переговоры не означают резкого отхода от американской политики, как многие боялись.
Скорее переговоры в Эр-Рияде задумали как первый шаг для проверки, серьезно ли Кремль настроен заключить сделку, сказал Рубио во время телефонного разговора с несколькими европейскими дипломатами. Европейские чиновники не уверены, что делать с взвешенной оценкой Рубио.
Рубио сказал европейцам, что команда Трампа не планирует навязывать Украине и Европе условия соглашения с Россией. Он добавил, что администрация не будет снимать санкции США с РФ при отсутствии изменений в поведении Москвы, хотя оставил открытыми двери для ограниченного смягчения санкций, если россияне начнут действовать, как того хочет администрация.
Команда Трампа, по словам Рубио, получила четкие сведения, что Россия может попытаться использовать переговоры, чтобы посеять разногласия на Западе или облегчить свою изоляцию.
Президент США сделал ряд требований и ложных заявлений
В среду Макрон созвал вторую за неделю экстренную встречу в Париже, чтобы выработать стратегию на фоне роста опасений, что США откажутся от роли в обеспечении европейской безопасности.
После многих лет работы над изоляцией Кремля за вторжение в Украину Белый дом Трампа изменил сценарий. В течение 24 часов после завершения встречи в Эр-Рияде президент США сделал ряд требований и ложных заявлений, которые похожи на мировоззрение Путина, обвиняя Украину в войне.
Он назвал Зеленского диктатором и ложно заявил, что Киев каким-то образом обманом заставил США поддержать его в войне, которую начали лидеры Украины. Он высмеял сетования украинцев, что их страна, пожертвовав десятками тысяч жизней ради сохранения независимости, осталась в стороне от переговоров о своем будущем. Трамп ни разу не критиковал Путина, который начал войну.
После встречи в Эр-Рияде Рубио сказал, что Россия и США согласились работать над мирным урегулированием войны в Украине, восхваляя Трампа как "единственного лидера в мире", который мог осуществить такое сближение между давними противниками.
Один из партнеров Рубио по делегации, посол на Ближнем Востоке и давний друг Трампа Стив Уиткофф, описал встречу как "позитивную, оптимистичную и конструктивную". Сообщение Рубио европейским чиновникам после встречи в Эр-Рияде было тонким и примирительным, согласно изложению звонка, в котором участвовали чиновники из Британии, Франции, Германии и Италии.
Часть разговора была посвящена объяснению, почему к переговорам не приобщили украинцев и европейцев. Рубио сказал, что США не пригласили союзников, потому что большая часть разговоров была сосредоточена на двусторонних вопросах между США и Россией. Это включало начало дискуссии о возобновлении работы посольств, которые были фактически закрыты в обеих странах из-за высылки многих дипломатов.
Кремль несерьезно настроен на переговоры о прекращении войны в Украине
Переговоры США и России о снятии этих дипломатических ограничений станут первой проверкой намерений РФ, пояснил Рубио. По его словам, неудача в переговорах по посольствам показала бы, что Кремль несерьезно настроен на переговоры о прекращении войны в Украине.
Рубио сказал европейцам, что не может сказать, исходя из одной встречи, серьезно ли россияне настроены на заключение соглашения. Он закончил разговор обещанием информировать союзников США, и призвав к единству.
Комментарии