
23 октября ЕС утвердил 19-й пакет пакет санкций, направленный против "теневого флота" РФ и импорта сжиженного природного газа.
Европейский Союз ограничивает пребывание российских дипломатов, чтобы противостоять попыткам дестабилизации, заявила глава дипломатии ЕС Кайя Каллас в Х.
"Мы только что приняли наш 19-й пакет санкций. Он нацелен, в частности, на российские банки, криптовалютные биржи, предприятия в Индии и Китае. Владимиру Путину становится все сложнее финансировать эту войну", - написала она.
Эти ограничения введут новые и всеобъемлющие меры в отношении нефти и газа, теневого флота и финансового сектора России. Это включает запрет на импорт российского СПГ и дополнительные шаги для предотвращения обхода санкций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС согласовал 19-й пакет санкций против России
Решение приняли после того, как Словакия сняла свои возражения. Обсуждение нового пакета санкций продолжалось несколько недель. Австрия, Венгрия и Словакия блокировали решения, выдвигая собственные требования.
Пакет санкций одобрен после нескольких недель переговоров между странами-членами, которые не могли согласовать детали.
В итоге компромисс был достигнут. Документ получил одобрение всех 27 государств ЕС.
"Это демонстрация единства Европой во время, когда Россия усиливает террор и удары по гражданским. Под ограничения попали именно те вещи, которые помогают Москве продолжать эту войну: нефтегазовый сектор, "теневой флот", оборонно-промышленный комплекс. Впервые применены санкции против криптоплатформ и криптовалютных схем, которые РФ использует для обхода ограничений. Важно, что Евросоюз, Великобритания, Америка действуют синхронно, чтобы усилить давление на Россию и приблизить нужный всем нам мир. Санкционного давления должно быть больше, и об этом будем говорить сегодня в Брюсселе с партнерами", - написал президент Украины Владимир Зеленский.
19 сентября Европейская комиссия представила 19-й пакет санкций ЕС против России. В новом пакете предлагается ввести санкции в сфере энергетики, финансов и военных технологий.
В сфере энергетики санкции предусматривают: запрет импорта российского СПГ (сжиженного природного газа) на рынки ЕС. Запрет должен вступить в силу с января 2027 года (на год раньше, чем в плане REPowerEU); запрет транзакций для "Роснефти" и "Газпромнефти"; ограничения против 118 судов "теневого флота"; дополнительный контроль над трейдерами (в частности в Китае).
Впервые введены санкции против криптоплатформ и транзакций в криптовалюте, которые Россия использует для обхода ограничений.
Также речь идет о запрете платежной системы "Мир" (для иностранных банков, сотрудничающих с ней); санкции против банков в РФ и третьих странах, которые помогают обходить санкции.
В сфере военных технологий и экспорта санкции предусматривают внесение в "черные списки" 45 компаний (в РФ и третьих странах), которые поддерживают российский ВПК.
Особый акцент на запрете экспорта технологий для производства дронов.
Комментарии