
Каждое шестое танкерное судно в мире сейчас входит в так называемый "теневой флот" России, который используется для обхода международных санкций.
Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на данные исследовательской компании S&P Global Market Intelligence.
По состоянию на текущий год доля российского теневого флота составляет примерно 17% от всего мирового танкерного парка. По подсчетам аналитиков, в начале 2025 года в него входило 940 судов - на 45% больше, чем годом ранее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корабли НАТО перехватили в водах Швеции российское судно
При этом средний возраст таких судов превышает 20 лет, тогда как в легальном сегменте танкерного рынка - около 13 лет.
Европейский Союз уже включил более 500 судов этого флота в санкционные списки. Им запрещено заходить в европейские порты, а страховые компании не имеют права обслуживать эти танкеры. Впрочем, Россия продолжает закупку новых судов для замены утраченных единиц.
Специальный представитель ЕС по вопросам санкций Дэвид О'Салливан охарактеризовал ситуацию как игру в бейсбольного крота, намекая на постоянные попытки России уклоняться от ограничений.
По данным украинской разведки, российский теневой флот насчитывает уже до 1000 судов с общим дедвейтом более 100 млн тонн. Большинство из них - это старые и недорогие танкеры, используемые для экспорта нефти и нефтепродуктов на черном рынке.
Шведская береговая охрана и два корабля НАТО из Дании и Великобритании начали операцию по безопасности через российское судно.
Рыболовецкое судно РФ оказалось в проливе Эресунн близ Швеции.
"Судно впервые столкнулось с проблемами с двигателем в шведских территориальных водах в субботу, 13 сентября. Оно начало дрейф в сторону Дании. Также на судне произошло отключение электроэнергии", - пишут местные СМИ.
Комментарии