Еще несколько лет назад украинцы воспринимали страхование как сложный и непонятный процесс. Сегодня ситуация кардинально изменилась: люди осознали его ценность и активно пользуются. Основная причина – положительные изменения на рынке. Страховые компании начали активно реагировать на вызовы от пандемии до полномасштабной войны. Теперь они предлагают актуальные программы защиты: страхование авто, жизни и имущества, медицинское и туристическое страхование.
Gazeta.ua вместе с ведущей компанией ARX исследовали, как изменился страховой рынок в Украине за последние пять лет и какие новые услуги возникли за это время.

2020 год: как пандемия Covid-19 изменила нашу жизнь
"Когда объявили локдаун, наша компания перешла на отдаленную работу. Было ощущение, будто меня посадили в клетку. Раньше каждый день ходила в офис, по вечерам встречалась с друзьями в кафе. Во время пандемии встречи переместились в мессенджеры. Продукты, одежду, косметику заказывала онлайн. Все разговоры вокруг – только о масках, антисептике и количестве больных. Со временем начала даже задумываться, чтобы завести собаку, чтобы легально гулять в парке. Спасал меня только автомобиль – на выходных могла поехать в лес или на речку. Именно тогда я впервые онлайн оформила электронный полис Автогражданки. Оказалось, что это очень комфортно.
Тогда все панически боялись заболеть Covid-19. Моих родителей болезнь не обошла. Мама перенесла относительно просто. За папу мы очень волновались – у него сахарный диабет. Пришлось его госпитализировать. Это было непросто: в больницах пациентов клали даже в коридорах. Жаль, что мы раньше не думали о медицинском страховании. С ним чувствовали бы себя спокойнее", – вспоминает начало пандемии Анастасия из Киева.
Что происходило на страховом рынке
Еще в 2019 году страховой рынок в Украине ощутимо отставал от ожиданий клиентов. Среди основных проблем – недоверие, сложные договоры, задержки с выплатами. Однако именно тогда некоторые страховые компании приступили к глубокой трансформации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необходимо знать каждому украинцу: как правильно выбрать страховую и почему это очень важно
"Для нас это был год смены масштаба – мы стали частью канадской группы Fairfax Company. Именно тогда увидели новый спрос на страхование жизни: премии по этому направлению выросли почти вдвое. Общая клиентская база увеличилась на 20%. Это был сигнал: рынок начинает дышать по-новому", – рассказали в ARX.
Мы быстро адаптировались к условиям пандемии, локдаунам. Клиенту не нужно было ехать в офис в случае аварии: можно просто позвонить и отправиться на СТО
Пандемия Covid-19 окончательно изменила привычную жизнь каждого украинца. С одной стороны, все испытали шок, с другой – возникли потребности в новых форматах обслуживания, новые запросы клиентов.
"Мир стремительно начал переходить в онлайн. Это коснулось и страхового рынка. В 2020 году стала популярной услуга оформления электронных полисов Автогражданки, хотя законодательно такая возможность существовала еще с 2018-го. Мы быстро адаптировались к условиям пандемии, локдаунам: запустили мобильное приложение MyARX, активизировали онлайн-продажи. Услуга "Телеурегулирования" в 2020-м стала настоящей волшебной палочкой. Клиенту не нужно было ехать в офис в случае аварии: можно просто позвонить и отправиться на СТО. Кроме того, предложили новый продукт "Антивирус" – страхование на случай Covid-19. Именно 2020-й показал, что страхование может быть гибким и быстрым во время кризиса", – говорят в компании.

2021 год: здоровье – на первом плане
"Во время пандемии я соблюдал все карантинные нормы – носил маску, пользовался антисептиками, но таки заболел Covid-19 одним из первых. В общей сложности более двух месяцев провел на больничном. Бывали дни, что не мог встать с постели, постоянно чувствовал усталость. Казалось, что никогда из этого не выберусь. Когда наконец-то выздоровел, то понял, насколько здоровье важно. К тому же после коронавируса потребовал еще дополнительного восстановления – напомнили о себе хронические болезни. Потратил большую сумму, чтобы восстановиться.
Раньше я никогда не задумывался о медицинском страховании. У многих моих знакомых были полисы, которые им оформили работодатели. Слышал положительные отзывы об этих программах, начал интересоваться условиями страхования здоровья.
А жена тогда впервые оформила туристическое страхование с покрытием Covid-19 для заграничных поездок", – вспоминает Максим из Одессы.
Что происходило на страховом рынке
Ключевое изменение для страховых компаний в 2021 году – усилилось регулирование со стороны Национального банка Украины, что привело к очистке страхового рынка. Что касается актуальных запросов клиентов, то именно в этом году активно начал расти спрос на добровольное медицинское страхование, туристическое страхование с покрытием Covid-19.
"Спрос начал смещаться в сторону хорошо структурированных продуктов. Особенно это было заметно в сегментах КАСКО и медицинского страхования. Потребители уже искали не просто самую низкую цену – они спрашивали, как компания действует в кризисных ситуациях. КАСКО остается нашим флагманом: уже 16 лет мы являемся лидерами на этом рынке. 59% нашего портфеля составляет именно этот продукт. В то же время, активно развивали медстрахование, запустили программу ARXiMED – с покрытием диагностики Covid-19 и актуальными услугами", – отметили в компании ARX.

2022 год: начало полномасштабной войны
"Февраль 2022 года изменил жизнь моей семьи кардинально. Иногда кажется, что это страшный сон, от которого до сих пор не могу проснуться. В первые дни вторжения муж записался в терроборону, а я с сыновьями осталась дома. Взрывы раздавались все ближе и ближе. Сосед микроавтобусом вывозил свою семью из города и предложил уехать вместе. Я схватила документы, теплую одежду и воду. Выезжали под обстрелами. Через два дня от знакомых услышала, что неподалеку от нашего дома разорвался снаряд. Жилье сильно повреждено, машина сгорела. Когда, наконец, оказались в безопасности, меня охватил страх перед неизвестностью.
После освобождения города от оккупантов вернулись домой. Пришлось срочно искать средства для восстановления дома. Именно тогда я начала интересоваться страхованием, чтобы можно было рассчитывать на поддержку в критических ситуациях", – рассказала свою историю Александра из Ирпеня на Киевщине.
Что происходило на страховом рынке
2022 год стал самым сложным как для страны в целом, так и для страхового рынка. Полномасштабная война создала совершенно новые потребности для клиентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие вещи обязательно должны быть в автомобиле: список
"В начале вторжения мы сосредоточились на поддержке команды, клиентов, ВСУ. Также начали предлагать актуальные страховые продукты: КАСКО с покрытием военных рисков, "Бронезащита" – защита от несчастных случаев в условиях военного положения. Это не классическое страхование, но это был важный шаг к реагированию на реальные риски", – говорят в компании ARX.

2023-2024 годы: страна адаптируется к новым условиям
В 2023 году украинский страховой рынок продолжал функционировать в условиях полномасштабной войны. Однако, в отличие от шокирующего 2022-го, уже наблюдались тенденции к постепенной адаптации и восстановлению. Страхование военных рисков уже стало привычным продуктом.
"Мы предложили программу "Железный купол" – покрытие имущества, грузов, авто на полную стоимость. Естественно, с географическими ограничениями. Но это позволило обеспечить реальную защиту в тыловых регионах. Примечательно, что другие игроки рынка поддержали наш подход – и он стал определенным стандартом", – отметили в компании ARX.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить собственный "Залізний купол" для авто
В 2024 году появились первые институциональные гарантии. Это был год больших цифр и важных решений. Общие премии на рынке превысили довоенный уровень, а международные партнеры приняли участие в перестраховании украинских рисков.
Перестрахование позволило увеличить покрытие до 2,5 миллиона долларов на объект. Раньше такие соглашения были невозможны
В то же время клиенты столкнулись со старыми проблемами и новыми вызовами – адаптацией рынка к условиям войны и дальнейшим реформам.
"Наша компания начала работать в рамках перестраховочного договора с американской государственной компанией DFC. Это позволило увеличить покрытие до 2,5 миллионов долларов на объект. Ранее такие соглашения были невозможны. Это уже не просто доверие, а подлинная инфраструктура управления рисками военного времени. Параллельно мы готовились к новым правилам Автогражданки, которые должны приблизить наш рынок к европейским стандартам", – подчеркивают специалисты ARX.

2025 год: перезагрузка страхового рынка продолжается
Полномасштабная война продолжается, и это влияет на все сферы жизни в Украине. В том числе и на страховой рынок. Компании и клиенты адаптируются к новым условиям и опасностям.
Компании, не отвечающие новым требованиям, покидают рынок. Это больно, но справедливо
"В начале 2025 года начали сотрудничество с частным перестраховочным рынком Lloyd's. Лимит ответственности – до 30 миллионов долларов. Для клиентов это не только большие суммы покрытия, но и гарантия того, что украинский рынок признают частью глобального. Еще важным событием является реформа небанковского сектора. Она изменяет саму структуру рынка: компании, не отвечающие новым требованиям, покидают его. Это больно, но справедливо. Ведь в долгосрочной перспективе на рынке останутся только стабильные, прозрачные и ориентированные на клиента игроки. Также в 2025 году начал действовать новый закон об Автогражданке. Он предполагает прямое урегулирование, повышение лимитов ответственности и цифровизацию процессов. Это настоящий прорыв для потребителей страховых услуг, а для нас как лидеров КАСКО – возможность продемонстрировать отработанный годами сервис быстрого возмещения страховых случаев и в пределах ОСАГО", – отметили в ARX.
Итак, за последние пять лет страховой рынок Украины пережил значительную трансформацию – от недоверия, сложных договоров до актуальных программ поддержки в кризисных ситуациях. Благодаря усердной работе ведущих компаний, таких как ARX, украинцы убедились: страхование – это защита, спокойствие и уверенность в будущем.
Лицензии Госфинуслуг серия АВ №483276-483295 от 17.09.2009 г., серия АГ №569137 от 24.12.2010 г.
Комментарии