
Федеральное правительство США впервые 10 марта 1862 года выпустил в обращение бумажные деньги. Нью-йоркская компания American Bank Note напечатала банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 долларов - на общую сумму $ 60 млн.
С одной стороны банкноты были черные и салатовые, с другой - зеленые. Таких красок в типографии оказалось больше. Американцы прозвали новые деньги greenbacks - "зелеными спинами". Позже это прозвище сократили до "баксов".
Американский доллар - военная валюта. Впервые бумажные деньги ввели в оборот во время Гражданской Войны в США. Целью было оплатить ресурсы, потраченные в ходе войны, но средств не хватало, поскольку люди держали деньги и не выпускали их для оборота.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские самолеты бросили бомбы на Японию
Наиболее значительный валютный номинал, который когда-либо печатался в Америке, составил 100 тыс. долларов. Выпуск данной купюры осуществлялся до 1945 года, но официально ее выпуск запретил Ричард Никсон. Он также запретил печатать купюры, номинал которых был выше 100 американских долларов.
В 1929 года приняли стандарт того, каким должен выглядеть американский доллар. Стандарт был такой, что на лицевой части купюры должен располагаться портрет, на обратной части - памятники, эмблемы. Доллар не является бумажной валютой, он состоит из льняной нити на 25 процентов и на 75 процентов из хлопчатобумажной.
Американская авиация 9 марта 1945 года начала бомбить столицу Японии. Погибло 84 тыс. Человек. Значительная часть Токио была разрушена.
Комментарии