
Археологи обнаружили в Турции останки ребёнка возрастом более 900 лет, у которого зафиксировали признаки редкого заболевания.
Анализ показал, что ребёнок в возрасте около 2,5–3,5 лет имел значительные костные деформации, вызванные недугом, который крайне редко выявляют в древних останках, сообщает Phys.
Скелет нашли во время раскопок в древнем городе Афродисиас на юго-западе Турции. В ходе исследования учёные зафиксировали аномалии - утолщения и опухоли нескольких частей скелета, в частности челюсти, лопатки и левой руки. Локтевая кость на левой руке была увеличена почти вдвое.
"Такие изменения в костной структуре свидетельствуют о патологическом процессе, который редко встречается среди археологических находок человеческих останков", - отметили исследователи.
Чтобы установить возможную причину этих деформаций, учёные сравнили выявленные признаки с несколькими заболеваниями, которые могут оставлять подобные следы. В перечень попали гемолитическая анемия, цинга, рахит, туберкулёз и детский кортикальный гиперостоз (ДКГ). Большинство этих патологий не соответствовали обнаруженным в костях изменениям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители древнего Египта знали онкологические заболевания - ученые
"Единственная болезнь, которая точно совпадала с признаками на скелете, - это ДКГ, или болезнь Каффи", - объяснили авторы исследования.
Этот редкий недуг чаще всего проявляется у младенцев в первые месяцы жизни и поражает отдельные участки скелета и соединительные ткани. Обычно болезнь исчезает самостоятельно к трёхлетнему возрасту, хотя возможны повторные проявления. У ребёнка из Афродисиаса учёные выявили признаки начала выздоровления непосредственно перед смертью.
Болезнь Каффи характеризуется неравномерным утолщением костной ткани из-за воспаления надкостницы - оболочки, покрывающей кость. Чаще всего она поражает челюсть, локтевую кость, ключицу, лопатку и рёбра.
"Мы также обнаружили следы внутричерепного кровоизлияния, что делает этот случай уникальным для археологии", - сообщили учёные.
По их словам, подобные диагнозы трудно подтвердить даже с помощью современных медицинских технологий. Среди основных симптомов они называют повышенную температуру, отёк мягких тканей и утолщение костей.
Исследователи подчеркнули, что точная причина смерти ребёнка неизвестна. Не исключено, что он умер из-за внутричерепного кровоизлияния или связанных с ним осложнений.
Чума была страшной убийцей эпохи средневековья - она имела разрушительный эффект на население Европы XIV-XV в. Также известна как "черная смерть". Чума переносилась блохами, которые чаще всего встречались на крысах. Пораженные сначала чувствовали головокружение и сильный озноб. Впоследствии под мышками и между ногами появлялись гнойные шишки величиной с куриное яйцо. На следующие сутки всю кожу покрывали отеки. Постоянная рвота и сильное потоотделение - и на третий-пятый день человек умирал.
Комментарии