Ексклюзивы
вторник, 07 октября 2025 01:30

Нашли самый древний синий пигмент в Европе

Нашли самый древний синий пигмент в Европе
Знахідка з Німеччини змінює уявлення про кольори кам'яної доби. Фото: Wikimedia

Археологи из Германии сделали открытие, которое меняет представление о цветах каменного века.

В Мюльхайм-Дитесхайме, недалеко от Франкфурта, был обнаружен чашеобразный камень с остатками синего минерала - азурита. Исследование, опубликованное в журнале Antiquity международной командой под руководством Орхусского университета, доказывает, что около 14 000 лет назад жители позднего палеолита сознательно изготавливали синий пигмент. Это - самое древнее свидетельство использования этого цвета в Европе.

До сих пор в европейском наскальном искусстве встречались только красные, жёлтые, чёрные и белые краски. Отсутствие синего считалось загадкой, ведь минералы для его создания существовали и в древности. Новый анализ артефакта, проведённый в 2023-2024 годах с помощью рентгеновской флуоресценции, ИК-спектроскопии и мультиспектральной визуализации, подтвердил: синие микрочастицы - это настоящие остатки азурита, а не загрязнение.

Изотопный анализ свинца указывает, что минерал происходил из местных залежей в долине Майна. Это свидетельствует, что охотники-собиратели мадленской культуры намеренно собирали или добывали азурит рядом со стоянкой. Рядом с "коробкой с краской" археологи также обнаружили каменные орудия, наконечники стрел и остатки шатра, что указывает на небольшой семейный лагерь на берегу реки.

Редкость синего цвета в доисторическом искусстве может объясняться как сложностью его добычи, так и особым символическим значением. Во многих культурах он ассоциировался с божественным или защитным. Исследователи считают, что пигмент могли использовать не для наскальных рисунков, а для украшения тела, одежды или ритуальных предметов - что не оставило бы следов в пещерах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 50 тысяч лет назад в Африке делали краску из охры и молока

Похожие открытия уже появляются и в других регионах. В Сибири найдены фигурки, окрашенные синим, а в Грузии описано использование растений для получения этого цвета около 33 000 лет назад.

"Это лишь вершина айсберга", - подчёркивает доктор Иззи Вишер, ведущая автор исследования. По её мнению, новые методы археометрии позволят выявлять слабые остатки красок на старых артефактах, открывая для науки утраченную палитру каменного века.

Теперь скромный песчаник из Мюльхайм-Дитесхайма считается самым древним известным образцом синего пигмента в Европе и заставляет археологов пересматривать коллекции музеев, где могут скрываться подобные следы цветного искусства.

В Египте археологи обнаружили большое захоронение из 250 саркофагов с мумиями, а также тайник с бронзовыми статуями.

Находка расположена в некрополе Саккара недалеко от Каира.

Мумии хорошо сохранились.

Сейчас вы читаете новость «Нашли самый древний синий пигмент в Европе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть