Полководец Александр Суворов скептически относился к женщинам. Женился он в 44 года.
Наверное, Суворов остался бы холостым, если бы не давление со стороны 70-летнего отца. В ноябре 1773-го генерал в отставке Василий Суворов добился для сына отпуска с турецкого фронта. Старик боялся, что их древний род угасает. И уговорил единственного сына жениться.
Невесту полководец искал в московских аристократических семьях. Он был дворянином без титула, но генеральские погоны, громкое имя и благосклонность царицы Екатерины ІІ делали его привлекательным для невест. К тому же Суворов имел больше двух тысяч крепостных.
Достойная девушка нашлась в семье князя Ивана Прозоровского. Свою родословную она вела от киевского князя Владимира Крестителя. Варвара Прозоровская осталась без приданого, потому что ее отец влез в долги. Княжне было уже 23 года: по тем временам — почти старая дева. Прозоровский, поразмыслив, что претендент на руку Варвары — денежный, дал согласие на брак.
Свадьбу сыграли 16 января 1774-го. А уже на следующее утро молодые отбыли на турецкий фронт. Медового месяца не было. Через полтора года у супругов родилась дочка Наталия. "Доченька вся в меня", — хвалился счастливый отец в одном из писем. Называл дочь "суворочкой".
Они часто перебирались из одного гарнизона в другой. От непрерывных переездов по плохим дорогам в тряских экипажах у Варвары было два выкидыши.
Весной 1778-го Суворов командовал войсками в Крыму и на Кубани. Поселился с семьей в Бахчисарае. Перевел туда и 31-летнего племянника Николая. Племянника назначил своим представителем при крымском хане Шагин-Гирее.
Вскоре выпросил родственнику повышение. "Сжальтесь, светлейший князь, — писал вице-президенту военной коллегии Григорию Потемкину, — на несчастного по службе, однако искреннего к ней, и природным Вашим великодушием удовлетворите его службу". Через несколько недель Николай получил звание премьер-майора, что соответствует теперешнему полковнику.
В октябре 1778-го Суворов перенес свою ставку в Евпаторию. Жену и дочку, которые в Бахчисарае заболели лихорадкой, отправил в свое имение в Полтаве. Сопровождать их приказал племяннику.
Сам полководец поселился в замке у Черного моря. Он вставал в час ночи. Не одеваясь, маршировал по спальне. Держал перед глазами тетради с татарскими и турецкими словами — изучал эти языки.
Потом обливался ледяной водой и грелся у камина. Чай командующему подавал повар Матька. Суворов любил черный чай, выписывал из Москвы самые дорогие сорта. Во время чаепития писал письма. Потом пел по нотам духовные концерты украинского композитора Дмитрия Бортнянского. От трех до четырех утра по всей округе раздавался его прекрасный бас. Лишь после этого Суворов одевался и звал адъютанта, который докладывал о делах.
Ровно в семь командующий на плацу поучал выстроенных в шеренгу воинов, как нужно бить врага. Именно здесь родились его афоризмы наподобие: "Пуля дура, штык молодец". Потом из них Суворов составил книгу "Наука побеждать". А потом возвращался в свой кабинет, где полковник читал ему вслух свежие газеты.
Завтракал он в одиночестве. Возле стола дежурил старый лакей Прошка, который не позволял ему есть лишнее. Иногда лакей должен был забирать тарелку силой. Прошка говорил: "Делаю это по приказу генерал-поручика Суворова!" "Да, — соглашался Суворов, — его нужно слушать".
Княжне было 23 года — почти старая дева
После завтрака полководец руководил возведением редута. Потом обедал и несколько часов спал. Вечером ходил пешком по окраинами города. В кровать ложился еще днем.
Весной 1779-го в Евпаторию приехал племянник Суворова Николай. Он привез дяде золотую табакерку с бриллиантами и надписью: "За изгнание турецкого флота из Ахтыарской гавани и от крымских берегов". Это был дар императрицы Екатерины ІІ.
Быстрое продвижение Суворова-младшего по службе раздражало офицеров. Один из них рассказал, что Николай закрутил роман с женой полководца Варварой Ивановной. В Полтаве он провел в ее спальне 24 суток.
Суворов написал письмо управляющему полтавским имением. Все подтвердилось. Генерал за несколько часов осунулся. А потом решил развестись.
В сентябре 1779-го Суворов подал заявление в Духовную консисторию. Он просил развода. Но бумаги вернули, потому что не были указаны свидетели супружеской измены и не оплачена пошлина.
Полководец послал Святейшему Синоду жалобу уже на консисторию. Там стали на сторону Суворова. Это вызвало небывалый переполох в семье Прозоровских. Варвара помчалась из Москвы к мужу в Крым. Упала на колени. 31 января 1780-го Суворов обратился к Синоду с просьбой приостановить дело. Супруги поселились под одной крышей, но разтдельно.
Летом 1782-го Суворов направился на Кубань. С женой, которая поехала в Москву, больше не виделся. Весной 1784-го выяснилось, что госпожа Суворова беременна.
Полководец подал заявление в Синод, чтобы завершить дело о разводе. Генералу отказали. На судей мог оказывать давление вице-канцлер Российской империи князь Голицын — родной дядя Варвары. 4 августа у жены родился мальчик, которого записали Аркадием Суворовым.
Суворов отослал жену с младенцем к ее отцу. Он назначил ей пенсию в 1200 рублей в год, которую потом увеличил до 3 тыс. 9-летнюю "суворочку" Наталию полководец отдал в Смольный монастырь. Но развестись с нелюбимой женой не смог.
Женщина требовала заплатить за нее 22 тысячи рублей долга
Когда на трон взошел Павел І, Суворов попал в опалу, ведь был фаворитом императрицы. В феврале 1797-го его отправили в отставку. Ситуацией воспользовалась Варвара. Она послала мужу письма с требованием заплатить за нее 22 тыс. рублей долга. Суворов не согласился. Женщина пожаловалась князю Куракину, тот доложил Павлу І. Император потребовал справку об имениях полководца. Узнали, что Суворов имеет недвижимость в Москве. А от 9080 крепостных получает ежегодно 50 тыс. рублей и владеет бриллиантами на 100 тыс. рублей.
Монарх приказал Суворову выполнить просьбу жены. Тот отказался. Вместо этого отдал Варваре свой московский дом и назначил 8 тыс. рублей пенсии ежегодно.
6 февраля 1799-го к Суворову примчался флигель-адъютант Толбухин. Сообщил, что австрийский император Франц настаивает, чтобы он командовал российско-австрийскими войсками в Северной Италии. 70-летний командующий совершил сенсационный переход через Альпы и разгромил противника. За это в октябре 1799-го получил звание генералиссимуса всех российских войск.
Во время похода Суворов простудился. Рекомендациями придворного врача пренебрегал. Болезнь прогрессировала. Умер полководец 6 мая 1800 года в Петербурге. На смертном одре ни разу не вспомнил о Варваре. Жена пережила его на шесть лет.
1729, 13 ноября — Александр Суворов родился в Москве в семье кадрового военного
1750, 28 августа — в семье князя Прозоровского родилась дочка Варвара, будущая жена Суворова
1774, 16 января — женился в Москве на княжне Варваре Прозоровской
1775, 1 августа — родилась дочь Наталия
1778, 23 марта — назначен командующим войсками в Крыму и на Кубани
1779, весна — узнал об измене жены
1784 — Суворову отказано в деле о разводе
1795, лето — закончил писать книгу "Наука побеждать"
1796, январь — командующий Южной армией со штаб-квартирой в Тульчине
1797, февраль — отправлен в отставку
1800, 6 мая — смерть Суворова в Петербурге
1806, 8 мая — умерла Варвара Суворова
Дочка Наталия вышла замуж за графа Николая Зубова. Аркадий Суворов стал боевым генералом, погиб в 1811-му, спасая в воде своего солдата
Комментарии