"В городе было полно мертвецов. Днем и ночью люди погибали от чумы. Об их смерти узнавали только по вони. За день умирало столько, что не было кому копать для них могилы. Погребали по шесть-семь в одной яме. Умерших никто не оплакивал: к ним было столько же сожаления, как и к сдохшей козе".
Так средневековый писатель Джованни Боккаччо описал эпидемию чумы, свидетелем которой был в родной Флоренции. Тогда — с 1347 по 1351 годы — в Западной Европе чума скосила треть населения.
Пораженные сначала чувствовали головокружение и сильный озноб. Впоследствии под мышками и между ногами появлялись гнойные гули величиной с куриное яйцо. На следующие сутки всю кожу покрывали отеки. Из-за невыносимой вони к больному невозможно было подойти. Постоянная рвота и сильное потовыделение обезвоживали организм, и на третий-пятый день человек умирал. Инфекция влияла на кровеносную систему, от чего труп темнел, потому болезнь начали называть "черной смертью".
В Европу болезнь занесли генуэзские купцы. Их колонию в Крыму - Кафу — современная Феодосия — несколько лет держал в осаде татарский хан Джанибек Кипчак.
Чума, которая уже бушевала в приволжских городах, в его войско попала через караваны с пищей. Нашествие уполовинило ханское войско. В отчаянии он приказал катапультами перебрасывать в осажденный город куски чумных тел.
Пораженные генуэзцы собрали имущество и отплыли на родину. Останавливаясь по пути в портах Греции, Крита и Сицилии, итальянцы понесли болезнь дальше на запад. Их маршрут стал путем смерти. Когда в октябре 1347 года больные беглецы добрались до Генуи, "черная смерть" уже охватила Средиземноморье. На протяжении осени–зимы болезнь попала в прибрежные районы Франции и Испании. А оттуда пошла вглубь континента — в Германию и Англию. Не так давно цветущие Марсель, Генуя, Барселона и Париж опустели. В помоях посреди дорог валялись трупы, которые становились пищей для крыс, котов и псов. Некому было платить и собирать налоги, процентщикам не возвращали долги.
Из Лондона отправилась галера, загруженная шерстью. В мае 1349-го ее заметили дрейфующей у берегов Норвегии. Когда местные жители подплыли, чтобы узнать, в чем дело, то увидели, что все моряки мертвы. Товар забрали на берег, а вместе с ним и болезнь. Так чума попала в Скандинавию.
Через Германию нашествие докатилось до Польши, а оттуда попала в Украину. "Бысть мор силен зело и в Киеве., — пишет летопись о ее появлении на наших землях, — смерть люта и напрасна, и скорая".
Уберечься не мог никто: погибли король Кастилии и королевы Арагона, Франции и Наварры. Напуганный Папа Климент VI приказал днем и ночью разжигать костер вокруг его резиденции и в покоях. И благодаря этому спасся.
Тогдашние врачи еще не умели спасать от чумы и даже не очень представляли, в чем причина болезни. Доктора медицины из парижской Сорбонны фантазировали: "В Индии и странах Большого моря небесные светила испаряют воду, а сильные ветры несут ее в страны, где она смешивается с воздухом, который насыщен запахом тухлой рыбы. Такая гнилая вода покрывает туманом многие местности, где люди умирают от черной смерти".
Королям, епископам, герцогам, графам ученые мужи советовали употреблять еду "с толченым перцем, корицей или шалфеем и розмарином", а также "есть сухую еду, обязательно запивая ее вином". Крестьяне, ремесленники и просто попрошайки придумывали свои способы спасения: носили человеческие фекалии в мешочке возле шеи, пили мочу и купались в ней. К нарывам прикладывали пиявок, высушенных ящериц и лягушек. Резали голубей или новорожденных щенков и окропляли их кровью лбы. Иногда нарывы прижигали раскаленным железом. Это помогало — если пациент не умирал от сердечного приступа, вызванного ужасной болью.
Людям казалось, что пришел конец света
В то же время с этими наивными и примитивными процедурами начали вводить систему карантина, то есть отделять больных от здоровых. Беглецов из карантинных домов карали смертью. А в портах в специальных доках изолировали корабли, которые прибывали из опасных городов. Но эти меры лишь частично останавливали распространение эпидемии.
Бессилие врачей и смерть на каждом шагу повлекли массовый психоз.
Людям казалось, что наступил конец света. Кошек объявляли слугами дьявола, которые заражали людей. Их начали массово истреблять. В городах расплодились крысы, которые еще больше переносили инфекцию. Появилась секта флагелантов, или Братьев Христа. Полуголые, они путешествовали по селам и городам Западной Европы. Собирая людей на главной площади, кожаными ремнями начинали бить друг друга до крови. При этом во весь голос умоляли Всевышнего принять их покаяние.
Процессии путешествующих фанатов разнесли чуму до самых глухих селений. Папа как-то собственными глазами увидел это действо. Он был настолько шокирован, что объявил флагелантов еретиками. Церковная власть начала их преследовать, и до осени 1349 года они перестали беспокоить измученных людей своими спектаклями.
Среди иудеев смертность от чумы была значительно меньше — потому что их религия обязывала их чаще мыться. Но этого было достаточно, чтобы их сделать крайними, обвинив в распространении эпидемии. Якобы евреи подсыпали яд в колодцы и под пороги домов христиан. Начались погромы. Наибольший размах они приобрели в Германии. Особенно после того, как двое евреев под пытками "признались", что готовили чумное зелье из высушенных пауков, пресмыкающихся, перемешанных с сердцами и мясом христиан. Сотни гонцов разнесли новость по стране. В Авсбурге, Мюнхене и Майнце евреев истребили полностью. Даже папские буллы в их защиту никого не остановили.
В Страсбурге — нынешней резиденции Совета Европы — в День святого Валентина на еврейском кладбище живьем сожгли 2 тыс. человек, а их имущество разделили между собой. Среди иудеев было много процентщиков, поэтому перед расправой над ними уничтожали долговую документацию, разрушали обменные конторы. То есть заодно избавлялись и от кредиторов, и конкурентов. Только на протяжении года фанаты опустошили около трехсот еврейских гетто в западноевропейских городах. Погромы закончились только в 1351-ом, когда чума отступила — так же быстро, как и распространилась.
"Черная смерть" в следующих веках еще не раз собирала на континенте свои страшные плоды. Но такой массовой смертности больше не было. В некоторых регионах Европы села вымерли полностью, а в городах выживал лишь один из десяти. "Счастливые потомки, — писал другой современник, итальянский поэт Петрарка, — вы не будете знать таких адских несчастий и назовете наш рассказ о них страшной сказкой!".
1346 — хан Джанибек приказывает забросить зачумленный труп в Кафу в Крыму
1346, весна–лето — "черная смерть" появляется в Константинополе, умирает сын византийского императора
1347, лето — эпидемия охватывает Грецию, Кипр, Мальту, Сардинию, Корсику
1347, октябрь — чума в Италии. На протяжении следующих 2 лет через торговые пути она распространяется на Испанию, Францию, Германию, Англию и Норвегию
1348 — в Венеции устраивают первые карантины. Начинается организованная борьба с эпидемией
1348 — еврейские погромы во Франции и Германии. Евреи эмигрируют в Польшу
1349, начало — массовое движение флагелантов-самобичевателей
1350, лето — болезнь попадает в Польшу
1351 — окончание эпидемии в Западной Европе
1352 — упоминание о большом море от чумы в Киеве
1353 — "черная смерть" в Московском княжестве. Погибает великий князь Симеон Гордый и все его дети
Комментарии