четверг, 09 января 2025 15:10

Назвали самую вредную пищу и привычки, которые влияют на артерии

Назвали самую вредную пищу и привычки, которые влияют на артерии
Назвали продукты, влияющие на риск образования бляшек в артериях Фото: pinterest

Для поддержания здоровья сердца важно снижать риск образования бляшек, которые могут закупоривать артерии.

Появление бляшек – один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, пишет Parade.

Есть несколько причин, из-за которых образуются бляшки. Большое влияние оказывает курение, стресс и тревога, малоподвижный образ жизни, ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Все это факторы риска образования бляшек.

Кардиологи рассказали, какая еда самая плохая для артерий. В первую очередь речь идет о жареных блюдах.

"Худшая еда для артерий - это продукты, приготовленные на маслах, к которым относятся почти все кулинарные масла, за исключением оливкового масла экстра-вирджин и масла авокадо", - объясняет Мэри Грин, доктор медицины, кардиолог из Manhattan Cardiology и автор LabFinder.

Даже эти полезные масла следует использовать экономно и не жарить продукты во фритюре.

Харлан Крумхольц, доктор медицинских наук, профессор кардиологии Йельской школы медицины, полностью соглашается с ней, утверждая, что трансжиры, обычно содержащиеся в частично гидрированных маслах и во многих обработанных и жареных продуктах, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из научных исследований показало, что на каждые 2% трансжиров в рационе человека на 23% повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина, почему трансжиры столь вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы, состоит в том, что они повышают уровень вредного холестерина ЛПНП и одновременно снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали шесть преимуществ чая с куркумой: как приготовить золотой напиток

Трансжиры настолько вредны для здоровья, что управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило производителям продуктов питания использовать частично гидрированные масла. Однако, по словам доктора Грина, трансжиры все равно могут появляться в продуктах, подвергающихся сверхвысокой обработке, и поэтому лучше по возможности избегать упакованных и обработанных продуктов.

Любая еда, приготовленная во фритюре, например картофель фри, кольца лука, жареные морепродукты и пирожки, также являются источником трансжиров. Это одна из причин, почему воздушная фритюрница стала столь популярной: она "жарит" пищу воздухом, а не опасными маслами.

Если вы хотите сохранить свои артерии здоровыми, исключите из рациона жареную пищу.

Есть пять распространенных мифов, искажающих реальную картину вокруг холестерина, его роли в вашем здоровье.

На самом деле, холестерин, часто описываемый как жироподобное, восковидное вещество, необходим человеческому организму.

Он играет ключевую роль при развитии плода, а также входит в состав клеточных мембран и стимулирует выработку важнейших гормонов.

Однако его избыток может привести к закупорке артерий и повышению риска сердечных заболеваний.

Сейчас вы читаете новость «Назвали самую вредную пищу и привычки, которые влияют на артерии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть