Выбор правильного масла для жарки - залог не только вкуса блюда, но и вашего здоровья. Некоторые масла выдерживают высокие температуры, сохраняя полезные свойства, в то время как другие могут выделять вредные вещества.
Есть пять лучших вариантов, которые идеально подходят для жарки, чтобы ваши блюда были не только вкусными, но и безопасными.
Оливковое масло
Оливковое масло - основное кулинарное масло в средиземноморской диете. Она богата антиоксидантами, что повышает устойчивость масла к образованию вредных соединений, пишет health.
Жарка этого масла увеличивает содержание свободных жирных кислот в масле. Они могут превращаться в вредные соединения через процесс, называемый окислением, снижающим качество масла.
Масло авокадо
Масло авокадо содержит 11% насыщенных жиров. Масло авокадо имеет такую же стабильность, как и оливковое масло, когда подвергается воздействию тепла.
В исследовании, которое сравнивало картофельные чипсы, жареные с авокадо, соевыми бобами, кунжутными семенами и миндальным маслом, антиоксидантная способность масла авокадо оставалась самой высокой после пяти циклов жарки.
Масло рисовых отрубей
Масло рисовых отрубей является еще одним более полезным вариантом для жарки продуктов во фритюре. Оно обладает высокой антиоксидантной способностью и температурой дымления 449 градусов по Фаренгейту (232 градуса Цельсия).
Масло рисовых отрубей также можно смешивать с другими маслами. Исследование, рассматривавшее смеси масла рисовых отрубей с оливковым маслом, подсолнечным маслом и пальмовым маслом, выявило, что наиболее стабильными (устойчивыми к порче) смесями были масло рисовых отрубей с оливковым маслом и масло рисовых отрубей с пальмовым маслом.
Арахисовое масло
Исследование сравнивало стабильность арахиса, рапса, сои и кукурузного масла при нагревании обнаружили, что вредные соединения были наибольшими в кукурузном масле и наименьшими в арахисовом масле.
Высокоочищенное арахисовое масло безопасно для людей с аллергией на арахис, но арахисовые масла холодного отжима, удаление и экструдирование все еще содержат аллергены.
Рапсовое масло
Жарение в рапсовом масле может привести к нежелательному вкусу. Покупая рапсовое масло для жарки во фритюре, проверьте, нет ли на этикетках информации о высоком содержании олеиновой кислоты, поскольку смеси масла канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты более термостойки.
В исследовании сравнивали изменения в масле канолы, кукурузном масле, арахисовом масле, пальмовом масле и подсолнечном масле во время жарки картофеля фри. Результаты показали, что арахисовое и рапсовое масла содержат менее вредных соединений и имеют антиоксидантную стабильность, тогда как подсолнечное, кукурузное и соевое масла показали наибольшую порчу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сметана или масло: чем лучше заправлять салаты для идеального вкуса и аромата
Как выбрать масло для жарки
Выбирая масло для жарки, учитывайте:
Масла с высоким содержанием жирных кислот вызывают образование большего количества вредных соединений при нагревании, чем масла с высоким содержанием насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры (такие как кокосовое масло) стабильны при нагревании, не рекомендуется жарить с высоким содержанием насыщенных жиров, поскольку жареная пища впитает растительное масло.
Температура дыма или дымления - это температура, при которой масло начинает испаряться. Этот процесс вызывает химические изменения в масле, что приводит к нежелательному внешнему виду и вкусу и образованию вредных соединений. По этой причине высокая температура дыма наиболее предпочтительна для жарки.
Методы обработки влияют на стабильность масла путем изменения содержания антиоксидантов. Механические процессы, используемые в производстве оливкового масла первого отжима, сохраняют природное содержание антиоксидантов в масле. Рафинированные масла (которые могут быть отбелены или нагреты) теряют некоторые антиоксиданты, поэтому их обычно добавляют позже в качестве добавок.
Когда речь идет об масле, то возникает вопрос, как выбрать наиболее полезное для приготовления блюд. Многие врачи рекомендуют употреблять семенное масло. Она богата ненасыщенными жирами, которая способствует хорошему самочувствию.
Некоторые исследователи и диетологи опасаются масел с высоким содержанием жирных кислот омега-6, к которым относятся подсолнечное, кукурузное и соевое масло.
Комментарии