Булгур стал достаточно популярным среди украинцев. Эту крупу изготовляют из пшеницы твердых сортов.
Зерна обрабатывают горячей водой или паром, после чего хорошо просушивают. Затем отделяют их оболочку и дробят, поэтому помол может быть разным.
Чем полезен булгур
В нем содержатся витамины А, Е, К и РР. Они способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Также булгур снижает уровень сахара в крови, а благодаря витаминам группы В крупа помогает нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма.
Приготовление булгура не занимает много времени. Его можно залить крутым кипятком и оставить на 15 минут, или проварить его буквально 5 минут на маленьком огне в соотношении с водой 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
Булгур можно есть в виде каши или добавлять в салаты. По вкусу отлично сочетается с овощами.
Gazeta.ua предлагает приготовить питательный салат с булгуром, апельсином и зеленью.
Рецептом поделился шеф-повар Евгений Клопотенко.
"Этот удивительно вкусный и легкий салат – моя вариация популярного арабского салата табуле. Чаще всего его готовят с кускусом, но булгур для этого тоже отлично подходит. Главное, что в этом салате должно быть много петрушки, поэтому не жалейте зелени. Особую пикантность этому варианту придают апельсины, цедра лайма и чесночно-лимонная заправка", – говорит кулинар.
Салат с булгуром, петрушкой и апельсинами
Ингредиенты
100 г булгура
1 апельсин
цедра лайма (половины)
пучок петрушки (большой)
30 г грецких орехов
несколько веточек мяты
сок лимона (половины)
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу.
Как приготовить
Булгур отварите до готовности, очень важно его не переварить, чтобы он не превратился в кашу. Промойте холодной водой и переложите в миску.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бодрят и утоляют голод: эти 10 продуктов могут заменить кофе утром
Листья петрушки отделите от стеблей (их мы не используем) и порубите ножом. Выложите зелень в булгур.
Добавьте в миску цедру лайма, листья мяты, очищенные дольки апельсина, измельченные орехи и заправьте смесью лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Посолите по вкусу. При подаче украсьте дольками апельсина.
Современному потребителю, живущему в эру полезного питания и суперфудов, невероятно повезло. Речь идет о булгуре. Он создан по специальной технологии пшеницы.
Для приготовления этой крупы следует использовать кастрюлю с толстыми стенками или котел. Отлично справится с этой задачей мультиварка. Если вы хотите смягчить крупу, во время варки добавьте в кастрюлю две столовые ложки растительного масла.
Комментарии