
Летом к своему рациону следует добавить вишню. Эта ягода не только имеет приятный кисло-сладкий вкус, но и очень полезна.
Она не только освежает в жару и обогащает выпечку, но и положительно влияет на сердце, суставы, сон и даже настроение.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и микроэлементов вишня заслуживает особого внимания. Это подлинный естественный помощник в укреплении организма.
Чем полезна вишня
Улучшает сон. Исследования показали, что употребление вишни помогает преодолеть бессонницу и другие нарушения сна. Все благодаря природному мелатонину — гормону, регулирующему биологические ритмы. Особенно много его содержится в сортах Монморанси и Балатон. Уже через несколько дней после ежедневного употребления пригоршни вишни можно почувствовать облегчение.
Снижает АД. Антиоксиданты в составе вишни оказывают положительное влияние на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод или сока помогает снижать давление, что особенно актуально для людей с гипертонией.
Улучшает пищеварение. Сок вишни способен облегчать симптомы при воспалительных заболеваниях кишечника, в частности при язвенном колите. По словам исследователей, ягода оказывает мягкое противовоспалительное действие и способствует работе пищеварительного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько за один раз можно съесть черешни
Уменьшает мышечную боль. После тяжелой физической нагрузки - в огороде или в спортзале - вишня помогает снять боли в мышцах. Естественные противовоспалительные свойства способствуют более быстрому восстановлению организма.
Поддерживает работу мозга. Ученые также установили, что вишня оказывает положительное влияние на концентрацию внимания и когнитивные функции. Она помогает лучше сосредоточиться, защищает мозг от перегрузки и провоцирует умственную активность.
Вишня не только вкусная ягода лета, но и невероятно питательная. Ее ценят за то, что она богата витамином С и антиоксидантами.
Gazeta.ua выяснила, чем полезна вишня и кому ее нужно включить в рацион обязательно. Некоторые эксперты считают, что чем темнее цвет фрукта, тем выше уровень антиоксидантов. Вишни попадают в эту категорию. Они получают свой темно-красный цвет из-за высокого уровня содержащихся в них антоцианов. Антоцианы являются антиоксидантами, которые обладают многими преимуществами для здоровья, в том числе связанными со снижением риска сердечных заболеваний.
Комментарии