четверг, 14 августа 2025 14:43

Почему картофель фри вреден для здоровья: объяснение ученых

Почему картофель фри вреден для здоровья: объяснение ученых
Картопля фрі підвищує ризик діабету: нове дослідження вчених. ФОТО: Pixabay

Новые научные данные свидетельствуют, что регулярное употребление картофеля фри может существенно повысить риск развития диабета 2 типа.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование международной группы ученых во главе с экспертом Гарвардского университета Сейедом Мохаммадом Мусави.

Согласно результатам, употребление картофеля фри три раза в неделю увеличивает риск диабета на 20%, а пять раз - уже на 27%. В то же время употребление картофеля, приготовленного путем запекания, варки или пюрирования, не является столь вредным - риск в этом случае повышается лишь на 5%.

Исследователи объясняют это тем, что во время жарки картофель теряет часть питательных веществ, зато приобретает высокое содержание жира и калорий. Также картофель имеет высокий гликемический индекс из-за содержания крахмала, что негативно влияет на уровень сахара в крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руками или вилкой: как правильно есть картошку фри по неписаным правилам

В исследовании отмечается, что замена жареного картофеля цельнозерновыми продуктами помогает снизить риск развития диабета - до 8% при полной замене картофеля и до 19% в случае замены именно чипсов или картофеля фри.

Доктор Каутер Хашем из Лондонского университета королевы Марии подчеркнул, что важно не только то, что мы едим, но и как это приготовлено:

"Картофель в вареном или запеченном виде - источник клетчатки, витамина С и калия. Однако после жарки во фритюре с большим количеством соли он превращается в калорийный продукт, способствующий набору веса и повышающий риск хронических заболеваний", — отметил он.

По словам Хашема, картофель следует употреблять умеренно и рассматривать как часть сбалансированного рациона, отдавая предпочтение альтернативам - таким как бурый рис, булгур, цельнозерновые макароны или батат.

Для поддержания здоровья сердца важно снижать риск образования бляшек, которые могут закупоривать артерии. Кардиологи рассказали, какая еда самая плохая для артерий.

В первую очередь речь идет о жареных блюдах. Любая еда, приготовленная во фритюре, например картофель фри, кольца лука, жареные морепродукты и пирожки, также являются источником трансжиров.

Сейчас вы читаете новость «Почему картофель фри вреден для здоровья: объяснение ученых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть