
Новые научные данные свидетельствуют, что регулярное употребление картофеля фри может существенно повысить риск развития диабета 2 типа.
Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование международной группы ученых во главе с экспертом Гарвардского университета Сейедом Мохаммадом Мусави.
Согласно результатам, употребление картофеля фри три раза в неделю увеличивает риск диабета на 20%, а пять раз - уже на 27%. В то же время употребление картофеля, приготовленного путем запекания, варки или пюрирования, не является столь вредным - риск в этом случае повышается лишь на 5%.
Исследователи объясняют это тем, что во время жарки картофель теряет часть питательных веществ, зато приобретает высокое содержание жира и калорий. Также картофель имеет высокий гликемический индекс из-за содержания крахмала, что негативно влияет на уровень сахара в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руками или вилкой: как правильно есть картошку фри по неписаным правилам
В исследовании отмечается, что замена жареного картофеля цельнозерновыми продуктами помогает снизить риск развития диабета - до 8% при полной замене картофеля и до 19% в случае замены именно чипсов или картофеля фри.
Доктор Каутер Хашем из Лондонского университета королевы Марии подчеркнул, что важно не только то, что мы едим, но и как это приготовлено:
"Картофель в вареном или запеченном виде - источник клетчатки, витамина С и калия. Однако после жарки во фритюре с большим количеством соли он превращается в калорийный продукт, способствующий набору веса и повышающий риск хронических заболеваний", — отметил он.
По словам Хашема, картофель следует употреблять умеренно и рассматривать как часть сбалансированного рациона, отдавая предпочтение альтернативам - таким как бурый рис, булгур, цельнозерновые макароны или батат.
Для поддержания здоровья сердца важно снижать риск образования бляшек, которые могут закупоривать артерии. Кардиологи рассказали, какая еда самая плохая для артерий.
В первую очередь речь идет о жареных блюдах. Любая еда, приготовленная во фритюре, например картофель фри, кольца лука, жареные морепродукты и пирожки, также являются источником трансжиров.
Комментарии