
Как только наступает тепло и пробуждаются растения, появляются опасные для людей и животных клещи. Самые активные они в апреле-июне и в августе-октябре.
Важно помнить, что опасность от клещей подстерегает не только в лесах или парках, но и на любом газоне. Клещи чаще всего живут в траве и кустарниках на высоте 20-60 см. О том, как минимизировать опасность этих вредителей, напоминают в Центре общественного здоровья.
Среди самых опасных заболеваний, которые переносят клещи, – клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), а также болезнь Миямото.
Чтобы уберечься от клещей, прежде всего нужно позаботиться о соответствующем наряде перед прогулкой. Выбирать следует закрытую обувь и одежду: с длинными рукавами, светлого цвета, желательно надеть брюки и заправить их в носки. Нужно также иметь кепку, панамку или косынку. Желательно закрывать шею.
Для лучшей защиты перед прогулкой можно воспользоваться репеллентом – специальным средством. Чаще всего он продается в виде отпугивающего клещей аэрозоля.
На прогулке лучше держаться поближе к центру тропы, не заходить в траву с обеих сторон, ведь там клещей больше всего. Если вы собираетесь сделать привал, освободите место для привалов от хвороста, веток и сухой травы в радиусе примерно 20–25 м.
Специалисты отмечают: когда клещ прицепляется к вашей одежде, то остается неподвижным, пока вы прекратите активно двигаться, сядете или ляжете. Именно тогда он начинает искать место прикрепления к телу – медленно перемещается снизу вверх. Это может длиться от 30 мин до трех и более часов, или даже несколько дней. Поэтому осматривать себя и своих близких стоит каждый час прогулки. Ощутить укус клеща почти невозможно. Он выделяет обезболивающее вещество.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ самых распространенных мифов, которые должен знать каждый владелец домашних животных
Сразу по возвращении домой еще раз осмотрите близких, детей и себя: лучше всего это сделать в белой ванне с хорошим освещением. Тщательно обследуйте свое тело, особенно участки, покрытые волосами.
Дома нужно постирать и погладить одежду. Одежду, в которой были на природе, не стоит оставлять возле постели или спать в ней. Простое вытряхивание не поможет избавиться от клеща. Следует также хорошо проверить вещи, которые брали на прогулку. Если на природу брали домашнего питомца, его также обязательно следует осмотреть.
Осмотр нужно начинать снизу – от ступней, и постепенно подниматься телом вверх. Помните, что от тщательности осмотра зависит ваше здоровье. Клещ может держаться на теле человека или животного до 12 дней. Присосавшихся взрослых клещей чаще всего замечают через 2–3 дня. Тогда на месте укуса появляются припухлость, зуд, краснота, а сам клещ увеличивается в размерах.
Не все клещи переносят опасные возбудители, однако их укусы могут угрожать человеку около 150 недугами. Самые опасные из них: клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, Крым-Конго геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия.
Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща. Бывает также головная боль, ломота во всем теле и вялость. Если не приступить к лечению на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы и даже инвалидности. Риск заражения зависит от длительности присасывания клеща: в течение суток вероятность инфицирования достаточно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.
Клещевой вирусный энцефалит обычно начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. При этом заболевании преимущественно поражается ЦНС, что может привести к инвалидности. А в отдельных случаях – к летальным исходам. Заразиться можно не только при кровососании клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.
Если нашли на теле клеща, сначала нужно обратиться к врачу. В травмпункте помогут его вытащить и проконсультировать по дальнейшим действиям. Если поблизости нет врача, удалить клеща можно самостоятельно. Для этого используют специальное устройство для удаления клещей. Он продается в ветеринарных аптеках. Надо прижать его к коже, подсунуть под клеща, аккуратно расшатать "кровопивцу" из стороны в сторону, ведь хоботок надежно "зацементирован" в ранке слюной животного. А потом можно медленно выкрутить нападающего.
Вытащить клеща можно и пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, или пинцетом или петлей из нити. Но делать это следует медленно, без рывков. Важно удалить клеща вместе с хоботком. Если он оторвался, остатки нужно удалить стерильной иглой. После удаления клеща ранку следует смазать антисептиком, а руки вымыть с мылом.
Удаленного клеща нужно поместить во флакон, пробирку или другой чистый сосуд, положить туда же маленький кусочек травы и плотно закрыть крышку. По направлению врача-инфекциониста в лабораторной сети проводят исследования клещей на наличие возбудителей.
После удаления клеща в течение трех недель наблюдайте за своим состоянием. Ежедневно измеряйте температуру тела. Если она повышается, или появляются краснота на коже, которая продолжает увеличиваться, следует немедленно обратиться к врачу.
Врачи напоминают алгоритм действий при укусе клеща: не давить, не вырывать, не заливать маслом или спиртом. Место укуса следует продезинфицировать, а кровь сдать на антитела. При необходимости следует пройти иммунотерапию.
Весной и летом аллергия часто появляется на пыльце растений. Это еще называется поллиноз. Министерство здравоохранения сообщило, как облегчить симптомы аллергии.
Курение любых табачных изделий вредит организму вне зависимости от дозы. Табачный дым содержит более 7 тыс. химических элементов. Из которых по меньшей мере 250 являются токсичными, а 69 вызывают онкологические заболевания.
Комментарии