
Поздние перекусы - это не всегда плохо.
Но важно понимать, какие продукты помогут восстановлению и сну, а какие только повредят вашему организму и фигуре, говорит на странице в Instagram нутрициолог Юлия Науменко.
Что можно и чего лучше избегать перед сном
Что можно:
Кефир 1% (не более 1 раза в неделю) - легкий источник кальция и белка.
Яичные белки, питательны и хорошо усваиваются.
Отварная или запеченная куриная грудка, минимум калорий, максимум пользы.
Зелень и салатные листья - низкокалорийные, помогают пищеварению.
Любые зеленые овощи
Морепродукты или рыба не жирных сортов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда ужинать, чтобы жить дольше: ответ эксперта по долголетию
Чего лучше избегать:
Кофе и крепкий чай - стимулируют нервную систему и мешают уснуть.
Виноград, дыня, другие фрукты с высоким ГИ - резко поднимают сахар в крови.
Сухофрукты - скрытый сахар и калорийность.
Жареный картофель - тяжелый для пищеварения.
Пицца - сочетание жиров и углеводов, перегружающее организм.
Сладкая выпечка - резкий скачок инсулина и плохой сон.
"Мой совет как диетолога: на ночь выбирайте легкие белковые блюда + овощи, которые насыщают, но не вредят фигуре и качеству сна. Помните - важно не только "что" вы едите, но и "когда", - говорит Науменко.
Ранний ужин может быть полезен для тех, кто борется с некоторыми проблемами пищеварения, например рефлюкс или хроническая изжога. Больные диабетом могут заметить улучшение показателей уровня глюкозы в крови, если будут есть за три-четыре часа до сна.
А вот постоянное употребление пищи поздно вечером может повлиять на сон, здоровье кишечника, восстановление, иммунитет, энергию и структуру тела. Поэтому, если хотите улучшить здоровье, очень легкий способ – отказаться от поздних вечеров.
Комментарии