
Чтобы избежать серьёзного энергетического кризиса летом, Украине стоит изменить действующую модель ценовых ограничений.
Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко написал об этом в Facebook.
Он подчеркнул, что действующие прайс-кепы уже сейчас мешают импорту электроэнергии в критические часы суток. По его словам, проблема заметна уже в мае, несмотря на то что температуры ещё не достигли летних максимумов.
"Текущие ценовые ограничения будут тормозить импортные поставки в вечерние часы (17:00–23:00) - именно тогда, когда они наиболее необходимы. Это уже происходит в мае - ещё до начала жаркого периода", - отметил Омельченко.
Он предупредил, что если не пересмотреть прайс-кепы, летом может возникнуть нехватка электроэнергии. Причиной станет одновременный рост спроса из-за жары и снижение атомной генерации из-за ремонтов.
"Если уровень предельных цен оставить неизменным, это может привести к значительному непокрытому дефициту мощности уже летом", - предостерёг эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на электроэнергию и газ могут вырасти в 2025 году
Омельченко также обратил внимание на необходимость активной закачки газа в хранилища. Это лишь усиливает общую уязвимость энергосистемы.
Кроме того, он критически оценил позицию НКРЭКУ относительно прогнозируемого падения цен в ЕС в летний сезон, даже в часы пикового потребления.
"Если честно, я не очень понял аргументы НКРЭКУ относительно их прогноза низких цен в ЕС в течение летнего периода, даже в вечерние пиковые часы потребления. Тогда возникает вопрос - почему промышленные потребители так обеспокоены ростом цен из-за возможного изменения прайс-кепов", - сказал он.
Эксперт также отметил, что если цены в ЕС действительно будут низкими, то промышленные потребители смогут закупать электроэнергию за границей. Рост предельной цены в Украине этому не помешает.
Норвегия предоставляет дополнительный 1 млрд норвежских крон ($95 млн) для финансирования импорта газа в Украину, чтобы обеспечить его надлежащее снабжение для населения, бизнеса и промышленности страны.
Новое финансирование будет направлено через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и использовано для закупки газа из западных источников. Получателем газа станет украинская государственная компания "Нафтогаз". Импортированный газ будет использоваться для удовлетворения потребностей потребления и увеличения запасов газа в случае дальнейших атак на газовую инфраструктуру.
Комментарии