
НБУ сохраняет контроль над ситуацией на валютном рынке.
Гривна остается стабильной, а колебания курса обусловлены рыночными и сезонными факторами. Об этом заявил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий на брифинге.
Эксперт пояснил, что определенное влияние оказывают сезонные факторы, а также завершение действия ситуативных факторов, которые поддерживали рынок в сентябре - в частности продажа валюты благотворительными организациями и энергетическими компаниями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна тает: банкиры прогнозируют дальнейшее обесценивание на 10%
По словам Гелетия, ситуация на валютном рынке в октябре не претерпела существенных изменений. "Динамика курса гривны к доллару определяется, безусловно, рыночной ситуацией. Это изменение баланса спроса и предложения. В последнее время мы наблюдаем увеличение чистого спроса", - отметил он.
В наличном сегменте, по его словам, сохраняется предложение от фермерских хозяйств и крупных агропромышленных предприятий.
"Наш приоритет остается неизменным - это сохранение устойчивой, контролируемой ситуации на валютном рынке", - подчеркнул Гелетий.
Он напомнил, что Нацбанк придерживается стратегии управляемой гибкости обменного курса, которая закреплена в программных документах.
С начала года гривна демонстрировала как укрепление, так и умеренную девальвацию.
"С начала текущего месяца девальвация составляет 1,5%, но с начала года ревальвация гривны составляет 0,65%. То есть гривна движется и в сторону усиления, и ослабления, в зависимости от рыночных факторов", - отметил заместитель председателя НБУ.
По словам Гелетия, ситуация на валютном рынке остается под контролем, а доля операций без участия Нацбанка растет.
"Мы наблюдаем положительную динамику - в сентябре доля операций без участия НБУ достигла более 60%, сейчас это 55%, стабильно более 50% в течение последних месяцев", - сообщил он.
По его словам, объемы валютных интервенций НБУ уменьшились.
"По результатам сентября это было 2,4 млрд долларов, тогда как в начале года - более 3 млрд. Мы и в дальнейшем будем придерживаться нашего подхода, чтобы обеспечить стабильность курса и снижение инфляции до цели 5%", - подытожил Гелетий.
Национальный банк Украины принял решение оставить учетную ставку на уровне 15,5%. Такое решение, по словам руководства регулятора, позволит удержать стабильность валютного рынка и сохранить контроль над инфляцией.
Комментарии