
Из-за стабильно высокого потребления овощей и относительно небольших объемов собственного производства Украина остается импортером овощной продукции.
Наша страна является нетто-импортером овощей, то есть ввозит больше, чем продает за границу. Об этом заявил в комментарии для Центра экономической стратегии президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник, сообщает EastFruit.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климатические кризисы бьют по кошельку: продукты дорожают по всему миру
"Украина не является экспортером овощей, а наоборот - импортером. У нас высокое внутреннее потребление и при этом относительно небольшие объемы выращивания. Фактически, все, что производится в стране, сразу же и потребляется. А те культуры, которые в этом году не уродились - например, лук или картофель - мы вынуждены импортировать", - отметил Баштанник.
Он также подчеркнул, что ситуация с тепличными овощами несколько иная, ведь в холодное время года Украина традиционно завозит свежую продукцию из-за рубежа.
По словам президента УПОА, еще одним фактором, влияющим на зависимость от импорта, является высокая себестоимость украинских овощей, обусловленная как климатическими условиями, так и ценами на энергоносители.
"Из-за климатических условий и более дорогой энергии себестоимость выращивания овощей у нас значительно выше, чем во многих странах-экспортерах", - подытожил эксперт.
Потребительская инфляция в Украине выросла до самого высокого уровня с начала года - 15,9% в годовом измерении, что превысило прогноз Национального банка.
Аналитики объясняют скачок цен существенным подорожанием сырых продуктов питания, в частности продукции животноводства - молока, мяса и яиц, а также отдельных овощей и фруктов. Эти категории пострадали из-за роста производственных затрат, уменьшения поголовья и неблагоприятных погодных условий.
Комментарии