
Обязательная продажа экспортерами 50% валютной выручки может быть отменена в середине 2013 года.
Об этом 25 ноября сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов в эфире телеканала ICTV.
"Эта норма будет работать полгода и к середине 2013 года может быть отменена... Вводилась эта норма, потому что экспортеры саккумулировали валютных средств в два раза больше, чем у нас дефицит платежного баланса", - сказал Арбузов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В банках Украины осталась куча проблемных кредитов - эксперт
Напомним, 19 ноября НБУ ввел норму об обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки на межбанковском валютном рынке.
Отметим, по данным Нацбанка, в сентябре дефицит сведенного платежного баланса Украины составил $1 млрд 102 млн. Это почти в два раза ниже соответствующего показателя в сентябре 2011 года - $2 млрд 42 млн.
Комментарии
29Ну и морда лица у титульного представителя банкира, решающего судьбы простых украинцев
Когда все стабилизируется и нормализируется дефицит платежного баланса
Яка паніка при ригАНАЛьній стабіьності? Смотрящі все контролюють.
Если бы не было так називаемых паникеров, то его вообще можна было бы и не принимать, а так свое недовольство выражайте господам паникерам.
Його скасують, як тільки так відразу, нехай все устаканитья і прийде до нормального ритму
Подивися наці ригАНАЛьні морди - ОДНЕ ЖИДВО.
Слава Ізраїлю! Героям слава!!!
Если не угомонятся товарищи, панику усугубляющие, то продажа может на второй круг зайти. Как говорил один известный персонаж, "тут всё от меня зависит", в нашем случае - от скорости "опрозрачнивания" денежных потоков.
Результаты на лицо, гривна все мощнее с каждым днем,а доллар падает!
Деньги - это ресурс, и труд - это ресурс, который мы все обмениваем на денежный ресурс. То есть; если "гривна падает" - это значит что труд многих банки обесценивают. Ты ж зарплату не сухарями получаешь, а как и большинство, в гривневом эквиваленте. А причин для обесценивания труда не было и нет. Так что нужно задуматься об эквиваленте своего труду, хотя бы частично. Скажем %10 работаем за деньги, а %90 работаем по бартеру – то есть труд обмениваем на труд на прямую, без участия эквивалента. (Я такие схемы на Украине уже встречал, и это очень и очень экономично - поверьте).
Вот к примеру одна из них, по бартеру: Купил один выготовщик себе машину за 500$, да такую, что не ездила и с виду была страшней войны. Обратился по гаражам к автомеханику, маляру и т.д. в общем ко всем специалистам, а труд их дорогой (как раз все сидели без работы, не зная чем себя занять). И вот он то одному отрихтует заказ, то у другого, то у третьего… и каждый ответил взаимностью. – И сделал он себе машину за несколько месяцев.
И вот он ездит на "новой" машине за 500$, на которую б и в жизни не заработал.
Так сразу было понятно, что эта мера больше психологическая и направлена на то, чтобы утихомирить искусственно раздутую на рынке панику. И, сработало, кстати. Доллар устойчиво падает. Тот, кто продаст валюту сейчас - потеряет меньше. дальше курс будет еще более падать. Начинали-то панику раскачивать со значения 8,1 летом. Вот к нему может курс и вернуться, если не дальше уйти. Ведь тут и налог тебе готовят. И обязательная продажа действует.
Ограбление
29 июня 1932 года была основана Всеукраинская контора Торгсина, то есть Всесоюзного объединения для торговли с иностранцами. Система магазинов Торгсина действовала и раньше, она обслуживала, кроме иностранцев, также и граждан СССР. За валюту можно было купить продукты питания и вещи. И вот цель Торгсина уточнили: на эти магазины возлагали надежды в изъятии золота и ценностей у населения, а поэтому сеть магазинов расширили. На октябрь 1933 года в УССР действовали 263 магазина, у которых была система малых лавок, приемных пунктов, отделений.
В 1931 году через систему Торгсина в казну поступило 6 миллионов, в 1932 году — около 50, в 1933 году — 107 миллионов валютных карбованцев!
Крестьяне несли в эти магазины нагрудные кресты, обручальные кольца, серьги, фамильные ценности и т.п. В течение дня некоторые приемные пункты покупали до 800 килограммов золота. (Очень часто, как свидетельствуют архивные документы, золото принимали одной пробы, а в регистрационные акты записывали другую).
В обмен на золото крестьяне получали товарные ордера (боны), а с 1933 года — так называемые заборные книжки, которые потом отоваривали на продукты. Этот процесс нередко затягивался до двух месяцев, и случалось, что отоваривать боны или заборные книжки было некому: их владельцы умирали от голода. Существовала тайная инструкция — "не давать обещаний покупателям на быстрое получение продуктов".
Очевидцы помнят, что случаи смерти голодающих прямо в километровых очередях за хлебом или сразу же после отоваривания были массовыми.
…Так что же случилось в 1932-1933 годах? Кто виноват?.. Сталин виноват. Виноваты все те, кто вместе с ним создавал и укреплял эту Систему-убийцу. Палачи убивали обдуманно и с пользой для дела. В этот раз случилась промашка - жертв оказалось больше, чем требовалось для дела. Налицо - преступление государства против своего населения.
Голодомор: мифы, загадки, уроки…
Из упомянутых 107 миллионов валютных рублей 86 миллионов составляли внутренние поступления. К тому же магазины Торгсина были для ГПУ своего рода лакмусовой бумажкой.
Скажем, если крестьяне сдавали золотые монеты, их задерживали сразу. Кроме того, чекисты требовали списки "золотосдавателей" с адресами и фамилиями. Директоров магазинов Торгсина обязали переводить валютные ценности в фонд индустриализации. Так что Голодомор 1932—1933 годов был не только геноцидом, но и масштабным ограблением людей.
В начале 1933 года голод в Украине превратился в инструмент не только террора, но и национальной политики. Направленный в Украину по специальному решению Павел Постышев с "командой" партийно-государственных работников быстро нашел виновников голода. Ими стали… сами украинцы, то есть "украинские националисты".
Это радикально отличало ситуацию в Украине от того, что происходило, скажем, в России или Казахстане (где потери от голода были очень значительными).
Тотальные политические чистки и аресты не только ознаменовали конец политики "украинизации". Это была решающая фаза ликвидации того украиноцентрического потенциала, который уже никогда не должен был возродиться. В мае 1933 года итальянский консул в Харькове Градениго в сообщении в посольство Италии в Москве, оценивая последствия Голодомора, напишет: "…Возможно, в очень близком будущем не придется больше говорить ни об Украине, ни об украинском народе, а, следовательно, не будет и украинской проблемы, поскольку Украина фактически станет частью России".
Все це взято з сайту "Украина криминальная" за сьогодні: cripo.com.ua