В феврале Национальная опера Украины подготовила для зрителей свежее исполнение классических произведений, которые украсят самый печальный вечер зимы. Среди сюрпризов - приглашенные тенора и детский балет.
О сюжеты будущих постановок расскажем ниже:
5 февраля, опера "Риголетто" Дж. Верди
Сегодня многие хорошо знают мелодии из "Риголетто" - "La donna е mobile" ("Сердце красавицы"), "Bella, figlia dell'amore" ("О, красавица молодая"), и современному зрителю трудно представить, что когда-то они считались слишком свободными и опасными.
Первые цензоры сочли либретто настолько неприличным, что настояли на ряде изменений. В его основе была пьеса Виктора Гюго "Король развлекается", которую запретили ставить в Париже, как такую, что подрывает авторитет королевского двора. В результате действие перенесли из Франции в Италию, а короля "понизили" до неизвестного герцога. Однако публика полюбила оперу с первого раза.
На киевской сцене "Риголетто" выполняется в постановке режиссера Ирины Молостовой. Опера побывала в Италии, Израиле, России, Польши. Премьера в Национальной опере Украины состоялась в 1998 году и с тех пор спектакль неизменно проходит при аншлагах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чекисты уничтожили письма автора первой украинской оперы
Также в феврале будут представлены 2 детских балета.
9 февраля, балет "Белоснежка" Б. Павловского
Сценарий Витольда Борковского и Станислава Петровского по мотивам сказок братьев Гримм. История Белоснежки, которую преследует злая мачеха и которая нашла приют в домике семь гномов. Это классика Национальной оперы - премьера балета состоялась в 1975 году.
29 февраля, балет "Чиполлино" К. Хачатуряна
Однажды композитору Карену Хачатуряну предложили написать музыку к мультфильму по сказке Джанни Родари "Чиполлино". Сюжет так заинтересовал композитора, даже после выхода на экраны мультфильма, сказочные герои его не отпускали. Тогда он решил написать балет, в котором языком звуков обрисовал характер каждого персонажа. Идею поддержал хореограф Генрих Майоров, который придумал для каждого героя только ему присущие движения.
14 и 15 февраля, балет "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева
В истории балета было несколько попыток перевести трагедию Шекспира "Ромео и Джлульетта" на язык танца. Но только Прокофьеву удалось достичь настоящей шекспировской глубины. В балете сохранено последовательность сцен, сюжетную ткань, однако сущность конфликта передана более сконцентрировано, коротко и лаконично, усиленные драматические контрасты. В результате, "Ромео и Джульетта" стал одним из самых популярных балетов ХХ века. В 1936 году на основе музыки балета Прокофьев написал 2 оркестровые сюиты, к которым в 1946-м добавил третью. Оркестровые сюиты, которые носят одинаковое название - "Ромео и Джульетта", относятся к числу самых популярных произведений композитора.
Премьера балета на киевской сцене состоялась в 1971 году. Через 20 лет - в юбилейный год Прокофьева - эта постановка Анатолия Шекеры по решению ЮНЕСКО была признана лучшей интерпретацией произведения и награждена медалью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 перспективных украинских художников, в которых стоит инвестировать
21 февраля, опера "Севильский цирюльник" Дж. Россини
Режиссер-постановщик спектакля Анатолий Соловьяненко перенес действие оперы в наши дни. Герои на сцене снимаются в видео-клипах, фехтуют на мечах джедаев, пугают полицейских "красными корочками", смотрят футбольный матч по телевизору и ездят на электросамокатах.
"С музыкой "Севильского цирюльника" я знаком с детства, - рассказал Соловьяненко. - Как режиссер, я ставил это произведение в 2005 году в Донецкой опере. Но сейчас почувствовал необходимость и желание посмотреть на эту историю под новым углом зрения, пойти на своеобразный эксперимент. Именно поэтому, мы с сценографом спектакля Андреем Злобиным и художником по костюмам Анной Ипатьевой перенесли действие в модерновое пространство, лишенное каких-либо определенных признаков времени и места. Никакой конкретики. Разве что, это точно не прошлое".
23 февраля, опера "Турандот" Дж. Пуччини
Эта опера, которая стала лебединой песней итальянского композитора Джакомо Пуччини, вошла в золотую оперную казну мира. Несмотря на свой почтенный возраст, почти век, она остается такой же близкой и желанной как певцам, так и зрителям, как один из бессмертных шедевров мирового музыкального искусства.
На этот раз партию Неизвестного принца - Калафа - выполнит приглашенный солист, австрийский тенор Томас Пауль.
16 марта на сцене Львовской национальной оперы с сольным концертом выступит звезда украинской джазовой сцены Лаура Марти. Певица представит альбом "Все Буде Добре!".
Комментарии