Ексклюзивы
пятница, 09 мая 2025 12:44

Соленая или пресная: какая вода закипает быстрее

Соленая или пресная: какая вода закипает быстрее
Проведіть експеримент: що закипить швидше - вода з сіллю чи без неї Фото: pinterest

При приготовлении макарон, пельменей или овощей всегда возникает вопрос, когда добавлять в воду соль.

Оказывается, соленая вода закипает медленнее, чем пресная, и это утверждают как повара-практики, так и химики.

В основе явления лежит эффект, известный как повышение температуры кипения (эбулиоскопический эффект). Когда вы растворяете соль в воде, вы практически усложняете процесс перехода молекул воды в пар. Сила притяжения между ионами соли и молекулами воды повышает температуру, при которой вода начинает кипеть.

Чистая вода закипает при 100°C (при стандартном атмосферном давлении), а соленая вода закипит при температуре немного выше (например, вода с концентрацией соли для приготовления пасты может закипеть при 100.5°C). Разница незначительна, но вполне реальна.

Из-за этой повышенной температуры кипения требуется также больше энергии, чтобы нагреть соленую воду до точки кипения. На бытовом уровне это означает, что соленая вода действительно закипит чуть медленнее пресной. Кроме того, стоит упомянуть еще один нюанс: соленая вода более плотная, чем чистая, то есть при одинаковом объеме кастрюли ее масса немного больше. Это дополнительно влияет на время нагревания, хотя и не столь существенно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эластичное и не рвется: как приготовить идеальное заварное тесто на пельмени и вареники

Впрочем, стоит заметить: в обычных кухонных условиях разница почти незаметна на практике. Пара секунд - вот и вся "потеря", которую вы можете увидеть, если специально будете следить за моментом закипания. Гораздо эффективнее окажутся традиционные кухонные уловки: накрыть кастрюлю крышкой, тем самым уменьшить потери тепла, или использовать более мощную конфорку или электрочайник.

Таким образом, правда заключается в том, что соленая вода действительно закипает медленнее, чем пресная, хотя разница ничтожна. Причина заключается в особенностях физики кипения, а не в бытовых мифах или магии.

Приготовление домашней выпечки часто требует дрожжей, но выбор между свежими и сухими может вызвать вопросы. Важно знать, что в большинстве рецептов их можно взаимозаменять, однако необходимо учитывать разницу в свойствах и точное соотношение.

Свежие дрожжи придают выпечке особый вкус и текстуру, в то время как сухие дрожжи имеют более длительный срок хранения и более удобны в использовании.

Сейчас вы читаете новость «Соленая или пресная: какая вода закипает быстрее». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть