
Неправильная разморозка мяса может испортить не только текстуру продукта, но и создать риск размножения вредных бактерий.
Есть способ, который считается самым лучшим для сохранения вкуса, пользы и безопасности мяса.
Как правильно размораживать мясо
Шеф-повара дорогих ресторанов всегда выбирают медленное размораживание в холодильнике. Хотя этот метод требует больше времени, он гарантирует сохранение текстуры мяса, природной сочности и всех полезных свойств.
Секрет в простой формуле: на каждый килограмм мяса нужно 8 ч размораживания в холодильнике. К примеру, 400 г мяса необходимо размораживать примерно 3 ч 15 мин. Для курятины время размораживания будет немного меньше, чем для свинины и говядины. Такой подход позволяет сберечь максимальную пользу и нежную текстуру продукта после приготовления.
Быстрый метод размораживания мяса без кипятка и микроволновки
Если времени мало, кулинары обычно пользуются такой хитростью:
В миску нужно налить воду комнатной температуры.
Добавить столовую ложку сахара, хорошо размешать.
Положить мясо туда на 10 мин.
После такого замачивания мясо становится мягким, но не теряет своих вкусовых свойств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно размораживать готовые блюда
Почему нельзя размораживать мясо в горячей воде
Высокая температура приводит к частичной варке мяса, тогда как середина остается замороженной.
Утрачивается эластичность и вкус, мясо становится резиновым.
Быстрое размораживание может привести к размножению бактерий, что особенно опасно в жару.
Ни в коем случае нельзя размораживать мясо в горячей воде. В этом случае опасные бактерии на поверхности станут активно размножаться. Есть другие, более простые и безопасные способы быстрого размораживания мяса.
Разморозить мясо быстро и практически без потери его вкусовых свойств можно в мультиварке. Для этого нужно поместить мясо на насадку для пароварки на 6-7 минут в режим "пар". Однако мясо следует регулярно переворачивать.
Комментарии